Alimento que todos têm em casa reduz risco de câncer de intestino, diz pesquisa
Estudo descobriu que a ingestão dessa planta pode desempenhar um papel importante na prevenção da doença
Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para a saúde do corpo, uma vez que nenhum alimento, por si só, é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para o bem-estar.
Entretanto, existem alguns com benefícios adicionais, que são conhecidos como “superalimentos”. Entre eles, podemos citar o alho, que tem demonstrado eficácia na redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, incluindo o câncer.
Um estudo, publicado no European Journal Of Medication, focou sua análise na correlação entre o consumo regular de alho e a prevenção do câncer de intestino.
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Alho na prevenção do câncer de intestino
Há tempos, o alho é reconhecido por suas propriedades de fortalecimento da imunidade, ajudando na prevenção de doenças comuns como gripes e resfriados.
Tal benefício se deve, fundamentalmente, ao composto alicina, que tem o poder de bloquear a ação de radicais livres e impedir a propagação de bactérias.
No entanto, a equipe de pesquisadores responsável pelo estudo buscou explorar outros benefícios do consumo do alho.
Para isso, eles avaliaram 300 pacientes de dois hospitais em Milão, na Itália, todos submetidos a uma colonoscopia e a um programa de rastreamento de câncer de intestino.
Resultados da pesquisa
Dos pacientes estudados, um terço estava diagnosticado com câncer de intestino, outro terço possuía um adenoma intestinal (um tipo de tumor benigno) e o terço restante estava saudável.
Todos os participantes responderam um questionário sobre estilo de vida e hábitos alimentares, com ênfase no consumo de alho.
Os resultados sugerem que a alta ingestão de alho pode desempenhar um papel significativo na prevenção do câncer de intestino, sendo que os resultados foram mais expressivo entre as pessoas com idade inferior a 70 anos.
Sintomas do câncer de intestino
É importante ressaltar que os sintomas do câncer de intestino costumam surgir quando a doença já está em um estágio avançado. Assim, a realização de exames preventivos é essencial para a detecção precoce.
Entre os sinais mais comuns, estão:
- dores de estômago ou gases frequentes;
- alterações nos hábitos intestinais;
- sangue nas fezes;
- sensação de fraqueza;
- baixo nível de ferro.
Observar com atenção a nossa alimentação e os sinais do nosso corpo é fundamental para levar uma vida saudável.