Alimentos que aumentam o risco de pedra nos rins e você deve evitar

Estudo analisou dados de 28 mil pessoas nos Estados Unidos e trouxe relação alarmante entre alimentos específicos e pedra nos rins

Alimentos que aumentam risco de pedra nos rins
Créditos: iStock/Tharakorn
Alimentos que aumentam risco de pedra nos rins

Um estudo recente trouxe uma preocupante associação entre o consumo excessivo de açúcar e o surgimento de cálculos renais.

Os principais vilões foram os alimentos com alta adição de açúcares, destacando os cookies, refrigerantes, sucos industrializados, doces, sorvetes e outras formas de “junk food”, que demonstraram aumentar o risco de desenvolvimento de pedra nos rins.

O estudo buscou compreender o papel do açúcar neste cenário. Para isso, associou o histórico de saúde dos pacientes, incluindo a ocorrência ou não de pedras nos rins e possíveis doenças relacionadas, a um questionário relacionado ao consumo de alimentos, com foco especial na quantia de açúcares consumidos.

Quanto maior o consumo de açúcar, maior o risco?

Publicado pela revista Frontiers in Nutrition, o estudo analisou dados de 28.303 pessoas, coletados entre 2007 e 2018, na Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA.

Os dados apontaram um aumento considerável do risco em indivíduos que obtiveram mais de 25% de sua energia total diária de açúcares adicionados.

Eles tiveram chances 88% maiores de desenvolver cálculos renais do que aqueles que obtiveram menos de 5% de sua energia total dessa mesma fonte. Isso dá uma ideia do impacto negativo que o consumo excessivo de açúcar pode ter na saúde dos rins.

“O nosso estudo é o primeiro a relatar uma associação entre o consumo de açúcar adicionado e pedras nos rins. Isso sugere que limitar a ingestão de açúcar adicionado pode ajudar a prevenir a formação de cálculos renais”, afirmou o líder do estudo, Shan Yin, do North Sichuan Medical College, na China.

No entanto, ele ressalta que mais estudos são necessários para avaliar a relação. “Mais estudos são necessários para explorar a associação entre o açúcar adicionado e várias doenças ou condições patológicas em detalhes. Por exemplo, que tipos de cálculos renais estão mais associados à ingestão de açúcar adicionado e o quanto devemos reduzir nosso consumo de açúcares adicionados para diminuir o risco de formação de cálculos renais”, finalizou.

Qual a situação no Brasil?

No Brasil, o estimado é que um em cada dez indivíduos sofra com cálculos renais, geralmente entre os 20 e 30 anos de idade.

Em muitos casos, a doença provoca fortes dores, o que pode atrapalhar significativamente a qualidade de vida desses pacientes. Os sintomas incluem dor intensa, náusea, vômito, febre, calafrios e urina com sangue.

Diante dessas informações, fica claro que é extremamente importante ter em mente os efeitos nocivos que o consumo excessivo de açúcar pode trazer à nossa saúde.