Suspeita de bactéria causa recall de Kinder Ovo na Europa

A maioria das pessoas teve transtornos gastrointestinais horas após o consumo do chocolate

06/04/2022 10:02

A Food Standards Agency (FSA) do Reino Unido, agência reguladora equivalente à Anvisa, informou que lotes do Kinder Ovo foram recolhidos por uma “ligação potencial a um surto de salmonela”. A medida foi tomada após 63 casos de contaminação pela bactéria.

A Ferrero, proprietária da marca Kinder, fez o recall de lotes de seus ovos Kinder Surprise e aqueles que vêm em embalagens de três com data de validade entre 11 de julho de 2022 e 7 de outubro de 2022.

Segundo a fabricante, os ovos foram produzidos na Bélgica e comercializados na França, no Reino Unido, na Irlanda do Norte, na Alemanha e na Suécia.

Consumidores passam mal após consumir Kinder Ovo com suspeita de salmonela
Consumidores passam mal após consumir Kinder Ovo com suspeita de salmonela - Anna Parshakova/istock

Os casos não se restringem ao Reino Unido. Na França, pelo menos 15 pessoas contaminadas por salmonela relataram terem consumido os produtos Kinder, segundo o órgão nacional responsável pela saúde pública. A maioria delas é criança.

A empresa disse em um comunicado que está cooperando com as investigações.

“Embora nenhum de nossos produtos Kinder lançados no mercado tenha testado positivo para salmonela e não tenhamos recebido reclamações de consumidores, estamos levando isso extremamente a sério, pois o atendimento ao consumidor é nossa principal prioridade”, informou em nota.

Contaminação por salmonela

Os sintomas típicos de uma infecção por salmonela incluem diarreia, cólicas estomacais e febre.

De acordo com o CDC, geralmente, esses sintomas começam entre seis horas e seis dias após a ingestão do alimento contaminado. Para a maioria das pessoas, a infecção desaparece sozinha em uma semana, mas às vezes a condição pode se agravar.

Crianças com menos de 5 anos, idosos com mais de 65 anos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido têm maior probabilidade de apresentar sintomas mais graves de salmonela.

O que é a salmonela?

A salmonela é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que  causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

Salmonela causa intoxicação alimentar e pode ser mais perigosa em crianças
Salmonela causa intoxicação alimentar e pode ser mais perigosa em crianças - urfinguss/istock

A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais. É bem conhecida a contaminação a partir de ovos mal cozidos, mas poucas pessoas sabem que carnes de aves, o leite não pasteurizado e até mesmo a água são passíveis de contaminação pela bactéria.

Existem duas espécies da bactéria causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.

A Salmonela enterica é o tipo que causa doenças como a enterocolite aguda, que causa dores intensas e inflamações no trato do sistema digestivo, com foco nos intestinos delgado e grosso.