Beber chá desse jeito todos os dias pode reduzir risco de ter diabetes

Descubra como beber chá, preparado da maneira correta, pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 em 50%

03/10/2023 14:30 / Atualizado em 10/10/2023 10:14

Beber chá diariamente pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2
Beber chá diariamente pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2 - iStock/lolostock

Um novo estudo aponta que beber chá diariamente pode reduzir em até 50% o risco de desenvolver diabetes tipo 2. As pessoas que consomem pelo menos uma xícara de chá preto por dia têm 47% menos probabilidade de ter a doença.

O chá ajudou as pessoas a controlarem melhor seus níveis de açúcar no sangue graças aos seus efeitos benéficos para o intestino, bem como a sua ação antioxidante.

Aos consumidores assíduos de qualquer tipo de chá, incluindo o chá verde e o chá preto, o estudo ainda aponta uma diminuição de 28% no risco da doença, quando comparados àqueles que não têm o hábito de tomar chá.

O diabetes provoca um aumento excessivo nos níveis de açúcar no sangue por causa de problemas na produção do hormônio insulina. Estudos anteriores já demonstraram que a ingestão de chá pode reduzir as chances de diabetes e doenças cardíacas, embora ainda não esteja claro como isso acontece.

Quais os benefícios do chá preto?

A pesquisa, apresentada na Associação Europeia para o Estudo do Diabetes em Hamburgo, se concentrou em como o chá influencia o risco de diabetes.

Foram observados 1.923 adultos na China, questionados sobre a frequência com que bebiam chá, sendo as respostas: nunca, ocasionalmente, frequentemente e todos os dias.

Os pesquisadores realizaram exames de sangue e urina para verificar a quantidade de açúcar e medir a resistência à insulina em cada um.

Os estudiosos, então, concluíram que beber mais chá estava associado a uma maior excreção de açúcar na urina. O que ajuda a manter o nível de açúcar no sangue sob controle e, consequentemente, reduzindo o risco de diabetes.

Como o chá atua no controle do diabetes tipo 2?

Aqueles que consumiam apenas chá preto tinham 8% menos chances de desenvolver o diabetes tipo 2.

“Beber chá preto todos os dias tem o potencial de diminuir o risco e a progressão do diabetes através de um melhor controle do açúcar no sangue”, afirmou o professor Zilin Sun, da Universidade do Sudeste.

Zilin ainda acrescentou que “quando você olha para todos os diferentes biomarcadores associados ao consumo habitual de chá preto, pode ser um passo simples que as pessoas podem facilmente tomar para melhorar sua dieta e saúde.”