Bebida vegetal comprovadamente reduz a pressão arterial

Estudo testou o benefício da bebida em camundongos propensos a aterosclerose

Um estudo descobriu que a bebida feita a partir da cenoura pode ser uma arma de combate à pressão alta. A descoberta foi publicada na revista Nutrients.

Se a pressão sanguínea de uma pessoa estiver muito alta, isso significa que seu coração está tendo que trabalhar mais do que o normal para bombear o sangue pelo corpo.

Com o tempo, isso coloca pressão extra em órgãos vitais, como coração, cérebro e rins. Como consequência, pode aumentar o risco de doenças cardíacas, derrames e demência.

Bebida de cenoura comprovadamente reduz a pressão arterial
Créditos: AnnaPustynnikova/istock
Bebida de cenoura comprovadamente reduz a pressão arterial

Porém, assim como em muitas condições médicas, a dieta muitas vezes desempenha um papel importante. Alimentos ricos em potássio demonstrou combater a pressão arterial alta, pois ajuda o corpo a se livrar do sódio e trabalhar para relaxar os vasos sanguíneos.

De acordo com os pesquisadores, a cenoura é rica em potássio, contendo 320mg de nutriente por 100g, por isso o suco do vegetal traria benefícios.

Como foi feito o estudo?

Os pesquisadores alimentaram com cenoura camundongos, que comiam uma dieta rica em gordura. Depois de um tempo, eles perceberam que a suplementação com o vegetal diminuiu o ganho de peso corporal, a secreção de lipoproteína de densidade muito baixa.

Os camundongos também melhoraram os parâmetros hemodinâmicos diminuindo a pressão arterial. Além disso, melhoraram o ritmo cardíaco.

“Esses resultados mostraram que as dietas enriquecidas com cenoura corrigiram a maioria dos distúrbios metabólicos e cardiovasculares em um modelo de camundongo genético propenso à aterosclerose e podem, portanto, representar uma abordagem nutricional interessante para a prevenção de doenças cardiovasculares”, publicaram os autores.

Estudo com humanos

Uma pesquisa separada, publicada na revista Nutrition em 2011, examinou especificamente os efeitos do suco de cenoura.

Um grupo de 17 participantes bebeu cerca de meio litro de suco diariamente durante três meses.

Ao final, os pesquisadores, observaram o suco diminuiu a pressão sistólica, mas não influenciou a pressão diastólica.

A pressão arterial sistólica é o número mais alto na máquina quando se faz o teste e é a força com que o coração bombeia sangue pelo corpo. Já a pressão diastólica (o número mais baixo) é a resistência ao fluxo sanguíneo nos vasos sanguíneos.

“Beber suco de cenoura pode proteger o sistema cardiovascular, aumentando o status antioxidante total e diminuindo a peroxidação lipídica independente de qualquer um dos marcadores de risco cardiovascular medidos no estudo”, escreveram os autores.