Brasileiros anunciam ferramenta que cria dietas através de inteligência artificial

As dietas criadas pela ferramenta tiveram 89% de aprovação dos nutricionistas do estudo

Ferramenta que cria dietas
Créditos: iStock/nensuria
Ferramenta que cria dietas

O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) anuncia a criação de uma nova ferramenta baseada na Inteligência Artificial (IA). O novo recurso, ainda em expansão, é destinado a fornecer dietas personalizadas, adaptadas às necessidades individuais de cada paciente.

Dando um passo à frente na geração de programas de dieta, a ferramenta abrange os hábitos alimentares dos brasileiros. Além disso, considera as preferências particulares e restrições dietéticas de cada indivíduo.

O poderoso método foi primeiramente destacado em um artigo publicado recentemente no Journal of Food Composition and Analysis.

Como a inteligência artificial auxilia na criação de planos alimentares personalizados?

Várias técnicas de IA foram testadas pelos cientistas antes de finalmente escolherem a Máquina de Estados Finito (MSF), uma tecnologia geralmente utilizada em jogos de computador.

A ferramenta foi inicialmente configurada para criar dietas personalizadas para 15 pacientes fictícios saudáveis, baseado em um banco de dados com 2.182 alimentos.

Um total de 105 planos alimentares semanais foram gerados e posteriormente avaliados por 18 nutricionistas, que concordaram com 89% das características dos planos alimentares produzidos.

Quais características a ferramenta considera na elaboração das dietas personalizadas?

Segundo a nutricionista e pesquisadora do FoRC, Kristy Soraya Coelho, a ferramenta cruza uma série de dados seguindo certas regras e potenciais combinações de alimentos.

As considerações incluem aspectos da composição química dos alimentos, seus métodos de preparo, sazonalidade e características sensoriais – como cor, sabor e textura.

Além disso, o recurso também entende quais alimentos podem não ser adequados para determinada refeição, como café da manhã.

“A ferramenta entende, por exemplo, que é preciso ter uma bebida no café da manhã (que pode ser leite, café, chá, café com leite, entre outros), além de outros alimentos (pão, biscoito, bolo ou uma fruta), para então fazer as escolhas e definir as refeições. Se o paciente, por exemplo, não consome tomate de forma isolada ou mesmo em preparações, ele não fará parte das refeições do plano alimentar, sendo retirado de saladas, molhos ou pratos mistos”, explica.

Dietas personalizadas para perda de peso

Os Vigilantes do Peso, a Dieta Vegana, a Dieta Volumétrica e a Dieta Flexitária são apenas alguns exemplos de planos de refeições que enfatizam a perda de peso. Essas dietas são construídas de maneira única e têm orientações específicas para cada tipo de alimento, priorizando a perda de peso efetiva e a manutenção da saúde geral do indivíduo.

O objetivo principal da ferramenta é proporcionar uma distribuição adequada de macronutrientes, com 60% de carboidratos, 15% de proteínas e 25% de lipídios; e de micronutrientes (vitaminas e minerais).

A próxima etapa desta pesquisa encoraja a nutrição de precisão, levando em conta mais especificidades dos pacientes para aperfeiçoar a ferramenta.

Além disso, na próxima fase, os pesquisadores planejam incluir os resultados de exames bioquímicos e aspectos genéticos.