Componentes encontrados no café oferecem mais um benefício à saúde
Componentes do café são aliados contra a redução da gravidade da doença hepática gordurosa não alcoólica
Recentemente, pesquisadores descobriram um novo benefício da bebida para a saúde. De acordo com o Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra (CNC-UC), a cafeína, os polifenois (substâncias com função antioxidante) e outros ativos naturais encontrados no café são aliados contra a redução da gravidade da doença hepática gordurosa não alcoólica em pessoas com excesso de peso e diabetes tipo 2.
Apesar disso, especialistas asseguram que o consumo de café deve ser moderado e salientam que a bebida apenas complementa a principal terapia necessária para tratar a causa raiz do problema do fígado.
O que é a doença hepática gordurosa?
Essa condição acontece quando o paciente que, mesmo sem consumir álcool, acaba com o fígado gorduroso. A esse quadro clínico associa-se doenças simples como fígado gorduroso até hepatite e cirrose hepática. Tem como fatores de risco diabetes, hipertensão, sobrepeso ou obesidade, níveis elevados de colesterol e hipotireoidismo.
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Além disso, os especialistas constataram que, pacientes com diabetes, especialmente diabetes tipo 2 , apresentam resistência à insulina que proporcionam níveis elevados de açúcar no sangue.
Por isso, o diabetes pode estar associado a outras doenças relacionadas ao estilo de vida, como colesterol alto e hipertensão. Todas essas doenças levam a depósitos de gordura no fígado, que causam a condição chamada fígado gorduroso. Isso pode evoluir para causar inflamação do fígado, que é chamada de hepatite, levando a danos no fígado e cirrose hepática.
Por que o café ajuda a controlar a diabetes?
Os danos causados pelos radicais livres são atenuados pelos componentes presentes no café, que ajudam a preveni-los. Não por acaso, sabe-se que os radicais livres resultam em estresse oxidativo que leva à inflamação ou dano hepático em pacientes com diabetes.
Mecanismo semelhante pelo qual vegetais de folhas verdes frescas, frutas frescas e multivitaminas protegem nosso fígado contra diabetes ou colesterol alto.
O estudo sugere ainda que alguns componente do café, incluindo polifenois, reduzem o estresse oxidativo no fígado que diminuem o risco de fibrose. Afinal, o que isso significa em termos de saúde corporal e peso?
Dano oxidativo ou dano de radicais livres de oxigênio ocorre sempre que há depósito de gordura no fígado. Esta deposição de gordura nas células do fígado pode causar inflamação do fígado.
Portanto, todos esses compostos presentes no café, nos vegetais de folhas verdes, nas frutas frescas e nos multivitamínicos funcionam com base nos mesmos princípios. Eles diminuem o estresse oxidativo ou os danos dos radicais livres de oxigênio, o que nos ajuda a prevenir a fibrose ou a cirrose. Mas uma vez que a fibrose ou cirrose ocorre, ela não pode ser revertida com café, vegetais de folhas verdes ou frutas frescas.