Câncer de intestino: alimento que todos tem em casa reduz risco da doença

Estudo descobriu que a ingestão dessa planta pode desempenhar um papel importante na prevenção da doença

Por Maíra Campos em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
19/10/2024 08:28 / Atualizado em 21/10/2024 15:46

Alimento capaz de ajudar na prevenção do câncer de intestino
Alimento capaz de ajudar na prevenção do câncer de intestino - iStock/Nemes Laszlo

Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para a saúde do corpo, uma vez que nenhum alimento, por si só, é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para o bem-estar.

Entretanto, existem alguns com benefícios adicionais, que são conhecidos como “superalimentos”. Entre eles, podemos citar o alho, que tem demonstrado eficácia na redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, incluindo o câncer.

Um estudo, publicado no European Journal Of Medication, focou sua análise na correlação entre o consumo regular de alho e a prevenção do câncer de intestino.

Alho na prevenção do câncer de intestino

Há tempos, o alho é reconhecido por suas propriedades de fortalecimento da imunidade, ajudando na prevenção de doenças comuns como gripes e resfriados.

Tal benefício se deve, fundamentalmente, ao composto alicina, que tem o poder de bloquear a ação de radicais livres e impedir a propagação de bactérias.

No entanto, a equipe de pesquisadores responsável pelo estudo buscou explorar outros benefícios do consumo do alho.

Para isso, eles avaliaram 300 pacientes de dois hospitais em Milão, na Itália, todos submetidos a uma colonoscopia e a um programa de rastreamento de câncer de intestino.

Alho foi utilizado no estudo
Alho foi utilizado no estudo - iStock/sebastianosecondi

Resultados da pesquisa

Dos pacientes estudados, um terço estava diagnosticado com câncer de intestino, outro terço possuía um adenoma intestinal (um tipo de tumor benigno) e o terço restante estava saudável.

Todos os participantes responderam um questionário sobre estilo de vida e hábitos alimentares, com ênfase no consumo de alho.

Os resultados sugerem que a alta ingestão de alho pode desempenhar um papel significativo na prevenção do câncer de intestino, sendo que os resultados foram mais expressivo entre as pessoas com idade inferior a 70 anos.

Sintomas do câncer de intestino

É importante ressaltar que os sintomas do câncer de intestino costumam surgir quando a doença já está em um estágio avançado. Assim, a realização de exames preventivos é essencial para a detecção precoce.

Entre os sinais mais comuns, estão:

  • dores de estômago ou gases frequentes;
  • alterações nos hábitos intestinais;
  • sangue nas fezes;
  • sensação de fraqueza;
  • baixo nível de ferro.

Observar com atenção a nossa alimentação e os sinais do nosso corpo é fundamental para levar uma vida saudável.