Câncer de intestino: quais alimentos aumentam o risco da doença

O consumo de alimentos ultraprocessados está ligado à obesidade, pressão alta, colesterol e câncer

ultraprocessados
Créditos: IRINA KROLEVETC/istock
A relação entre o alto consumo de alimentos ultraprocessados e o aumento do risco de câncer de intestino (colorretal) em homens ganhou novas evidências, de acordo com estudo publicado pela Universidade Tufts, nos Estados Unidos.

Indicativos apontados pela pesquisa mostram que o consumo de altas taxas desse alimentos (mais de nove porções por dia) tinham risco 29% maior de desenvolver câncer colorretal do que homens que consumiam quantidades menores. O mesmo não foi observado em mulheres.

O levantamento analisou os pacientes por mais de 25 anos e obteve respostas de 206.000 participantes (159.907 mulheres e 46.341 homens) avaliando a ingestão alimentar do grupo selecionado.

Assim, a cada quatro anos, um participante respondeu a um questionário de frequência alimentar, indicando a frequência de consumo de cerca de 130 alimentos.

Ao transcorrer do estudo, dos 206.000 participantes consultados, documentou-se 1.294 casos de câncer colorretal entre homens e 1.922 casos entre mulheres.

Um mal chamado carnes processadas

Ainda de acordo com a equipe de pesquisa, o câncer colorretal está fortemente associado ao consumo de alimentos ultraprocessados provenientes da carne, aves ou produtos prontos para consumo à base de peixe. Lu Wang, principal autora do estudo, explica a relação:

“As carnes processadas, a maioria das quais se enquadram na categoria de alimentos ultraprocessados, são um forte fator de risco para o câncer colorretal. Alimentos ultraprocessados ​​também são ricos em açúcares adicionados e pobres em fibras, o que contribui para o ganho de peso e a obesidade, e a obesidade é um fator de risco estabelecido para o câncer colorretal”.

“Esses produtos incluem algumas carnes processadas como salsichas, bacon, presunto e bolinhos de peixe. Isso é consistente com nossa hipótese”, completa Wang.

Refrigerantes: por que evitá-los ?

Ainda de acordo com estudo, descobriu-se também que o alto consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, bebidas à base de frutas e bebidas açucaradas à base de leite, também está associado a um risco aumentado de câncer de intestino em homens.

O mesmo não se aplica a mulheres e nem a todos ultraprocessados, de acordo com a coautora do estudo e epidemiologista de câncer, Fang Fang Zhang. “Encontramos uma associação inversa entre laticínios ultraprocessados, como iogurte, e o risco de câncer colorretal entre as mulheres”.

O que é um alimento ultraprocessado?

Encarados como um grande vilão à mesa dos dias atuais, os ultraprocessados se referem à classificação de alimentos marcados pela quantidade de processamento industrial que passaram. Muitas vezes levam uma infinidade de ingredientes em sua composição, incluindo conservantes, edulcorantes ou intensificadores de cor.

Além disso, os produtos desta categoria são ricos em gordura de má qualidade, adição de açúcar e sal, além de baixa densidade de vitaminas e fibras.

Incluem-se na categoria de carnes ultraprocessadas salsichas e hambúrgueres; cereais matinais ou barras de cereal; sopas instantânea; bebidas açucaradas; nuggets de frango; bolo; chocolate; sorvete; pão produzido em larga escala; shakes e refeições prontas, como torta e pizza.

Além disso, vale salientar que o consumo de alimentos altamente processados está ligado a riscos mais altos de obesidade, pressão alta, colesterol alto e câncer.