Picada de carrapato pode causar alergia à carne vermelha; entenda como
O carrapato que provoca essa reação tem se espalhado nos EUA
A picada de um carrapato do tipo estrela solitária pode tornar as pessoas alérgicas à carne vermelha por toda a vida. O assunto ganhou destaque nas últimas semanas nos Estados Unidos após a constatação de que esses sugadores têm sido mais facilmente encontrados na região leste do país.
Esse carrapato é facilmente identificado pela mancha branca nas costas.
Os pesquisadores acreditam que o clima mais quente tem favorecido a sobrevivência desses carrapatos nos meses de inverno em regiões onde eles não eram tão comuns.
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Este tipo de carrapato também está presente no Brasil. Eles se alojam principalmente em cavalos, capivaras e antas.
Como se dá a alergia à carne vermelha?
Quando esses carrapatos sugam o sangue de mamíferos, como camundongos, coelhos ou veados, eles ingerem açúcares alfa-gal. Mais tarde, se os carrapatos picam humanos, eles injetam os açúcares alfa-gal com sua saliva em seu hospedeiro humano.
Como os humanos não têm alfa-gal em seus corpos, o sistema imunológico humano reconhece a substância como algo estranho e gera uma resposta, incluindo o desenvolvimento de anticorpos. Muitas vezes, o local da picada do carrapato fica inchado e coça.
No entanto, após a picada do carrapato estrela solitária, se for ingerida carne vermelha, que também contém açúcares alfa-gal, o sistema imunológico também irá reconhecer o alfa-gal da carne como uma substância estranha.
O resultado disso é uma nova resposta de defesa, muitas vezes mais grave do que a inicial à picada do carrapato. Nasce aí a alergia à carne.
Reações da alergia
A alergia à carne vermelha provocada pela picada do carrapato pode causar erupções cutâneas, urticária, coceira, inchaço, falta de ar, dores de cabeça, dor abdominal, diarreia e vômitos.
Em casos mais graves, a pessoa pode sofrer anafilaxia, uma reação alérgica grave, também conhecida por choque anafilático, que pode levar à morte.