O que causa pedra nos rins? Estudo aponta fator de risco na alimentação

Novo estudo alerta para ingrediente comum que pode aumentar o risco de pedra nos rins; veja também como prevenir a condição

Veja um ingrediente familiar que pode causar pedra nos rins
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Veja um ingrediente familiar que pode causar pedra nos rins

É comum associar a formação de pedra nos rins ao consumo excessivo de sal. No entanto, um novo estudo, publicado pela revista Frontiers in Nutrition, indica que outro vilão bastante familiar pode contribuir significativamente para o problema de saúde.

Pedras nos rins, também conhecidas como cálculos renais, são depósitos sólidos formados a partir de substâncias presentes na urina, que se acumulam nos rins, podendo causar dor intensa e outros sintomas ao passarem pelo trato urinário.

No Brasil, a Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) estima que 1 em cada 10 pessoas sofra de cálculo renal, condição que afeta principalmente jovens de 25 a 30 anos.

Qual ingrediente aumenta o risco de pedra nos rins?

Segundo o estudo, liderado por Shan Yin, cientista do Hospital Afiliado do North Sichuan Medical College, na China, uma dieta rica em açúcar adicionado pode aumentar consideravelmente o risco de pedra nos rins.

O impacto negativo do açúcar na saúde já é conhecido por muitos, porém o agravante apontado pelo estudo foi sua influência direta no desenvolvimento de pedra nos rins. 

A pesquisa, que contou com uma amostra de mais de 28 mil adultos americanos, coletada entre 2007 e 2018, concluiu que aqueles que consumiam grandes quantidades de açúcar tinham uma maior predisposição para o desenvolvimento de cálculos renais – média de 39% a mais em comparação com indivíduos que consumiam baixas quantidades.

“Isso sugere que limitar a ingestão de açúcar adicionado pode ajudar a prevenir a formação de cálculos renais”, afirmou Yin, ao News Wise.

Estudo relaciona açúcar adicionado com maior risco de pedra nos rins
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Estudo relaciona açúcar adicionado com maior risco de pedra nos rins

Por que o açúcar aumenta o risco de cálculo renal?

Especialistas sugerem que o açúcar adicionado aumenta a quantidade de cálcio na urina, o que favorece a formação de cálculos renais

Esses açúcares podem levar a pressão alta, obesidade, resistência à insulina e diabetes, condições consideradas fatores de risco para pedra de rins. 

Embora mais estudos sejam necessários para explorar mais a fundo a associação entre o açúcar adicionado e a formação de cálculos renais, as descobertas já fornecem informações valiosas.

Afinal, o que é açúcar adicionado?

Açúcar adicionado se refere a qualquer tipo de açúcar ou adoçante incorporado a alimentos ou bebidas durante sua produção ou preparação.

Ele pode, então, estar disfarçadamente presente na alimentação do dia a dia, especialmente nos ultraprocessados, como em bolachas, chocolates, refrigerantes e sorvetes.

Atualmente, uma resolução da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), obriga fabricantes a informar no rótulo se o alimento possui alta quantidade de açúcares adicionados. 

Rótulo usado nas embalagens de alimentos altos em açúcar adicionado
Créditos: Catraca Livre/Caroline Vale
Rótulo usado nas embalagens de alimentos altos em açúcar adicionado

Como prevenir pedra nos rins?

  • Moderar no consumo de açúcar adicionado;
  • Limitar também o consumo de alimentos ricos em oxalato;
  • Beber bastante água, mantendo a hidratação adequada;
  • Reduzir o consumo de sódio;
  • Praticar exercícios regularmente;
  • Controlar o peso;
  • Moderar no consumo de cafeína e álcool.

Realizar exames de rotina regularmente também é fundamental para identificar fatores de risco individuais e ajustar as estratégias de prevenção conforme necessário.

Pessoas com histórico familiar de pedras nos rins ou condições médicas específicas podem necessitar de cuidados personalizados.

Ao adotar essas práticas, é possível reduzir significativamente o risco de desenvolver pedra nos rins. A prevenção é a chave para manter a saúde renal e garantir uma vida plena e livre de desconfortos associados a essa condição.