Chá que ajuda a aliviar ansiedade e cólicas, além de baixar pressão alta

Conheça os benefícios da planta com propriedades calmantes e anti-inflamatórias, eficaz contra ansiedade, insônia e dores

Chá natural para ansiedade, insônia e dores
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Chá natural para ansiedade, insônia e dores

Originária do Brasil, a árvore de mulungu é amplamente conhecida pelas suas propriedades medicinais únicas.

Além de conter vitamina C, ferro e cálcio, que são potentes antioxidantes, a planta possui substâncias como a eritravina, hipaporfina e eritrina. 

O mulungu pode ser usado como um chá calmante, explorando suas inúmeras vantagens para a saúde, desde aliviar o estresse mental e muscular até melhorar a qualidade do sono.

O que é mulungu?

O mulungu (nome científico Erythrina mulungu) é uma árvore nativa do Brasil, particularmente comum nas regiões nordeste e sul da Mata Atlântica.

Além de seu uso medicinal, a árvore acaba apreciada por sua beleza estética, sendo amplamente utilizada em paisagismo.

A planta pertence à família Fabaceae, que inclui várias outras espécies, e se destaca por suas flores vibrantes que variam em cor do vermelho ao lilás-claro.

Veja os benefícios da casca de mulungu
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Veja os benefícios da casca de mulungu

Benefícios do chá de mulungu

O chá alivia a ansiedade e reduz o estresse

O mulungu é conhecido por suas propriedades relaxantes e calmantes, sendo eficaz no alívio da ansiedade e do estresse mental.

Combate a insônia

Uma das principais vantagens do consumo do chá de mulungu é seu efeito sedativo, que auxilia na promoção do sono de qualidade, sendo particularmente útil para indivíduos que sofrem de insônia.

Então, para aqueles buscando uma melhor noite de sono, o chá de mulungu – consumido de 40 minutos a uma hora antes de deitar – pode ajudar.

Reduz pressão arterial

Além de seus efeitos calmantes, estudos científicos apontam para o potencial da planta em reduzir a pressão arterial, possuindo um papel hipotensor. Assim, os benefícios do chá de mulungu se estendem para o campo cardiovascular.

Alivia cólicas menstruais

O consumo da planta também pode ser benéfico para aliviar cólicas menstruais, dores musculares e reumáticas.

Afinal, como preparar e consumir o chá?

Para aproveitar os benefícios do mulungu, o chá geralmente é preparado a partir da casca da árvore. Suas sementes tóxicas não servem para consumo.

O modo de preparo do chá de mulungu é simples:

  • Leve uma panela ao fogo com 200ml de água;
  • Acrescente uma colher de chá (5 g) de casca de mulungu;
  • Deixe ferver por 10 minutos;
  • Abafe (deixe em infusão) por mais cinco minutos;
  • Em seguida, basta coar o líquido em uma xícara;
  • Agora é só consumir quando amornar.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a dose recomendada acaba sendo uma xícara do chá, consumida duas a três vezes ao dia. Além disso, o consumo não deve passar de três dias consecutivos.

Contraindicações e cuidados

Apesar de seus benefícios, o chá possui algumas contraindicações. Não deve ser consumido por pessoas que já apresentam baixa pressão arterial, mulheres grávidas ou amamentando, indivíduos com insuficiência cardíaca e arritmia, e, por fim, crianças e adolescentes com menos de 18 anos.

Além disso, pessoas que tomam medicações para ansiedade ou antidepressivos também devem evitar o chá. Inclusive, a recomendação é sempre consultar um médico antes de iniciar o consumo do chá.