Comer doces pode levar à depressão, alerta estudo

Estudo que dividiu pessoas em 3 grupos descobriu que as aquelas que gostam de doces tinham 31% mais probabilidade de ter depressão

11/10/2024 17:22

Seu desejo por doces pode estar fazendo mais do que apenas adicionar alguns gramas extras à sua cintura. Um novo estudo de uma equipe da Universidade de Surrey, na Inglaterra, revelou uma forte conexão entre a queda por por doces e doenças graves, incluindo depressão e diabetes.

Os pesquisadores, que publicaram os achados no Journal of Translational Medicine, investigaram as preferências alimentares de 180.000 voluntários do UK Biobank.

Usando inteligência artificial, eles classificaram todos em três grupos principais com base no que eles gostam de comer.

  • Preocupado com a saúde: prefira frutas e vegetais em vez de alimentos de origem animal e doces.
  • Onívoro: gosta da maioria dos alimentos, incluindo carnes, peixes e alguns vegetais, além de doces e sobremesas.
  • Vontade de comer doces: prefere alimentos doces e bebidas açucaradas e tem menos interesse em opções mais saudáveis, como frutas e vegetais.
Estudo descobriu que as pessoas que gostam de doces tinham 31% mais probabilidade de ter depressão
Estudo descobriu que as pessoas que gostam de doces tinham 31% mais probabilidade de ter depressão - [email protected]/depositphotos

Por dentro do estudo

Os pesquisadores não pararam apenas em classificar as pessoas em grupos. Eles mergulharam fundo nas amostras de sangue dos voluntários, observando quase 3.000 proteínas e 168 metabólitos.

Para referência, as proteínas são como a multiferramenta do corpo. Elas fazem de tudo, desde combater infecções desagradáveis ​​até ajudar você a flexionar os músculos e até mesmo dar energia aos seus pensamentos. 

Metabólitos, por outro lado, são pequenas moléculas que surgem durante a digestão e outros processos químicos no seu corpo. São pequenas pistas biológicas que podem nos dizer muito sobre o quão bem o corpo está funcionando.

Ao comparar esses marcadores biológicos entre os diferentes grupos de preferência alimentar, os pesquisadores descobriram alguns resultados reveladores.

De acordo com os pesquisadores, os alimentos que as pessoas gostam ou não gosta parecem estar diretamente ligados à saúde delas.

Se os alimentos favoritos são bolos, doces e bebidas açucaradas, os resultados do estudo sugerem que isso pode ter efeitos negativos na saúde.

Descobertas

O estudo descobriu que as pessoas do grupo dos doce tinham 31% mais probabilidade de ter depressão. Isso não é tudo – esses indivíduos também tinham taxas mais altas de diabetes e problemas cardíacos em comparação aos outros grupos.

Analisando mais a fundo os exames de sangue, os pesquisadores encontraram mais motivos para preocupação.

No grupo dos doces, os voluntários tinham níveis mais altos de proteína C reativa, que é um marcador para inflamação.

Seus resultados de sangue também mostram níveis mais altos de glicose e perfis lipídicos ruins, o que é um forte sinal de alerta para diabetes e doenças cardíacas.

Por outro lado, os que se preocupam com a saúde, que tendem a ter mais fibras em suas dietas , mostraram menores riscos de insuficiência cardíaca, doenças renais crônicas e derrame.

Já os onívoros ficaram na classificação do meio, apresentando riscos moderados à saúde.