Comer em excesso esse tipo de gordura aumenta o risco de câncer de bexiga em homens
Segundo estudo, aqueles que consomem altos níveis de gorduras saturadas provenientes de fontes animais podem ter 37% mais chance de desenvolver a doença
Um estudo apoiado pelo Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer indicou que o consumo elevado de gorduras saturadas, predominantemente presentes em alimentos de origem animal, pode elevar o risco de câncer de bexiga em homens.
Curiosamente, o mesmo padrão não foi observado entre as mulheres.
Alimentos ricos em gorduras saturadas incluem carnes gordurosas, salsichas, manteiga, queijo, chocolates, biscoitos e bolos.
- Estudo aponta relação do autismo com cordão umbilical
- Onde explorar a riquíssima gastronomia portuguesa em Lisboa?
- Mais do que tempero, alecrim é eficiente para memória e muito mais
- Autismo: saiba motivo que leva ao aumento expressivo de casos da doença
O câncer de bexiga ocupa o décimo lugar entre os tipos de câncer mais comuns no mundo e é o sexto mais frequente entre os homens. Já entre as mulheres, é o décimo sétimo mais diagnosticado.
Detalhes do estudo
A pesquisa contou com a participação de mais de 540 mil pessoas de 11 países. Cada participante respondeu a um questionário sobre seus hábitos alimentares, e a ingestão de gorduras e óleos foi calculada em gramas por dia, por 1.000 calorias consumidas.
Os resultados mostraram que homens que consumiam altos níveis de gorduras saturadas provenientes de fontes animais tinham 37% mais chance de desenvolver câncer de bexiga.
Por outro lado, mulheres que consumiram mais ácidos graxos monoinsaturados e óleos vegetais apresentaram uma redução de 27% no risco da doença.
Sintomas do câncer de bexiga
Os principais sintomas do câncer de bexiga incluem a presença de sangue na urina, aumento da frequência urinária, urgência para urinar e sensação de ardência ao urinar.
Embora essa condição possa afetar qualquer pessoa, é mais comum em pessoas com mais de 55 anos, com os homens tendo três vezes mais chances de desenvolver a doença em comparação às mulheres.
O que causa o câncer de bexiga?
As causas exatas do câncer de bexiga não são totalmente conhecidas, mas alguns fatores de risco aumentam significativamente a chance de desenvolvimento da doença.
Fumar é o maior fator de risco para o câncer de bexiga, sendo responsável por quase metade dos casos. Substâncias químicas presentes no cigarro são filtradas pelos rins e passam pela bexiga, onde podem danificar as células que revestem o órgão.
Pessoas que trabalham em indústrias de tintas, borracha, couro, produtos químicos e petroquímicos têm maior risco, devido à exposição prolongada a substâncias cancerígenas.
Ter parentes próximos com câncer de bexiga ou outras formas de câncer também pode aumentar o risco, assim como infecções crônicas ou uso prolongado de cateteres.