Comer esta semente diariamente pode evitar diabetes tipo 2
Estudo espanhol aponta que grão impede altos níveis de açúcar no sangue e pode retardar desenvolvimento da diabetes
A diabetes é causada, principalmente, pela má alimentação, rica em açúcar e sódio, e pelo sedentarismo. Além disso, a doença pode trazer graves consequências aos pacientes, como infarto.
Na tentativa de encontrar alternativas para prevenir a doença, pesquisadores da Universidade Aberta da Catalunha, em Barcelona, apontaram que uma semente pode ajudar a controlar a progressão da doença: a quinoa.
O estudo está publicado na revista científica Nutrients e, no resultado, os participantes estavam com picos mais baixos de glicose.
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Semente pode retardar desenvolvimento de diabetes
A pesquisa analisou nove pessoas de mais de 65 anos com pré-diabetes, quadro que alerta para uma possível progressão da doença.
Para o estudo, os pacientes incluíram a quinoa por quatro semanas em suas dietas. Nas refeições, o grão substituía a batata, o arroz ou os legumes, e também esteve inserida na dieta através de uma farinha, usada em massas, bolos e pães.
A pesquisadora Diana Diaz Rizzolo, da Universidade Aberta da Catalunha, explicou que os resultados mostram que a semente pode retardar o desenvolvimento da diabetes.
“Comparamos os padrões de açúcar no sangue e descobrimos que quando os participantes comeram quinoa, o pico de açúcar no sangue foi menor do que com a dieta habitual. Isso é crucial, porque esses picos pós-refeição são um fator determinante na progressão da diabetes tipo 2″, afirmou.
Benefícios da quinoa
No caso do estudo, a suspeita é que os polifenóis presentes na quinoa sejam os responsáveis por retardar o desenvolvimento. Assim como o micronutriente, que também diminui a absorção de glicose no intestino e estimula o pâncreas a produzir insulina.
Originária dos Andes, essa pequena semente é altamente nutritiva e rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Ela contém todos os aminoácidos essenciais, tornando-se uma opção valiosa para vegetarianos e veganos que buscam uma alternativa à proteína animal.
Além disso, a quinoa é rica em fibras, o que auxilia na digestão, promove a saciedade e contribui para o bom funcionamento do intestino.
Outro benefício notável da quinoa é o seu teor de minerais, como ferro, magnésio, fósforo e manganês. Esses minerais desempenham papéis importantes em funções vitais do organismo, como a produção de energia, a saúde dos ossos e a regulação do sistema imunológico.
A semente também é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético e na saúde do sistema nervoso.
Como consumir?
A quinoa é um alimento versátil, saboroso e altamente nutritivo que pode ser facilmente incorporado em sua rotina alimentar.
Uma das maneiras mais simples acaba sendo cozinhar a quinoa como se fosse arroz, em água fervente com uma pitada de sal, por cerca de 15 a 20 minutos. Ela cozida pode acompanhar saladas, pratos principais, ou até mesmo servir como um substituto para o arroz.
Os flocos de quinoa podem acompanhar iogurtes, vitaminas e granolas. Além disso, também podem entrar nas receitas de panquecas e bolos saudáveis.
Por fim, a farinha de quinoa misturada em receitas de pães, bolos e biscoitos, também proporciona um perfil nutricional mais rico em comparação com a farinha de trigo tradicional.