Como descobrir câncer de intestino precocemente?
Exames preventivos são a chave para evitar que a doença se desenvolva; veja quando fazer
O câncer de intestino é a terceira forma mais comuns de câncer entre a população brasileira. De acordo com o Instituto Nacional de câncer (INCA), são cerca de 40 mil novos casos diagnosticados por ano, entre homens e mulheres. Apesar disso, muitas pessoas não sabem como descobri-la precocemente.
O exame preventivo do câncer de intestino é recomendável para a população geral a partir dos 45 anos. Antes a idade recomendada era 50. Porém em casos de histórico familiar, deve-se iniciar o rastreamento mais cedo. Veja mais detalhes abaixo:
Quais os sintomas do câncer de intestino?
O câncer de intestino pode apresentar uma variedade de sintomas, mas geralmente eles se apresentam em fases mais avançadas. Veja os principais:
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- Mudanças no hábito intestinal, como diarreia ou prisão de ventre
- Sangue nas fezes ou sangramento retal
- Dor abdominal persistente ou cólicas intestinais
- Perda de peso inexplicável
- Sensação de cansaço ou fraqueza constante
Atenção! Ter esses sintomas isolados não significa que você tem câncer de intestino. Apenas o exame poderá determinar o diagnóstico.
Como detectar câncer de intestino?
Apesar desses conhecidos sintomas, quando a doença está no início, não é comum que eles apareçam, por isso é importante a realização de exames preventivos para a detecção precoce.
Existe o exame de sangue oculto nas fezes, que é um exame laboratorial simples que ajuda a identificar pequenos sangramentos nas fezes, invisíveis a olho nu, causados por pólipos e tumores de intestino.
Se esse exame mostrar alteração, pode ser solicitada uma colonoscopia, o exame padrão para rastreamento da doença.
A colonoscopia é um procedimento usado para procurar alterações – como tecidos inchados e irritados, pólipos ou câncer – no intestino grosso (cólon) e no reto. Os pólipos são pequenas lesões na parede interna do intestino.
Além de diagnosticar, a colonoscopia é capaz de tratar essas eventuais lesões identificadas no exame, evitando que elas se transformem em câncer.
Esse exame consiste na utilização de um tubo longo e flexível (colonoscópio), que é inserido no reto da pessoa. É importante dizer que o procedimento é feito sob sedação, dessa forma, o paciente não vê a realização do exame e não sente desconforto.
Na ponta desse tubo está acoplada uma pequena câmera de vídeo que permite que o médico visualize o interior de todo o cólon. Se necessário, pólipos ou outros tipos de tecido anormal podem ser removidos através do endoscópio durante a colonoscopia.
Fatores de risco
Entre os fatores que aumentam o risco de câncer de intestino, estão:
- alimentação rica em gorduras animais, carnes vermelha e processada (salsicha, presunto e mortadela);
- dieta pobre em fibras;
- fumo;
- consumo frequente de bebida alcoólica;
- idade acima de 50 anos;
- história de pólipos colorretais e de doenças inflamatórias do intestino.
Prevenção
Embora a prevenção não garanta a eliminação do risco de câncer de intestino, existem maneiras de reduzir as chances de desenvolver a doença.
Há evidências, por exemplo, que sugerem que uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzir o risco de câncer de intestino. Portanto, adicionar frutas, vegetais e grãos integrais é uma escolha saudável. Também é importante reduzir o consumo de carnes vermelhas e processadas, que estão ligadas à doença.
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) também recomenda a prática de exercícios físicos regulares, evitar o consumo excessivo de álcool e cigarros.
Embora seja uma doença grave, a detecção precoce pode aumentar significativamente as chances de tratamento e cura.