Como é feito o exame que rastreia câncer de intestino?
Saiba quando realizar a colonoscopia, que ajuda a detectar e também prevenir a doença
O câncer de intestino, também chamado de cólon e reto ou colorretal, tem boas chances de cura quando descoberto precocemente. No Brasil, o exame preventivo, que rastreia a doença, é indicado a partir dos 45 anos. Até pouco tempo atrás, a idade recomendada era a partir dos 50 entre as pessoas sem sintomas ou histórico familiar.
Em casos de sintomas como sangramento nas fezes, diarreia, intestino preso e dor abdominal, o rastreamento pode iniciar mais cedo.
O exame considerado ‘padrão-ouro’ para rastrear o câncer de intestino é chamado colonoscopia.
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Por meio de um endoscópico, um tubo longo e flexível com uma câmera na ponta, o médico avalia a mucosa do intestino grosso e a porção final do intestino delgado para identificar a presença de pólipos, tecido irritado e inchado, úlceras e pólipos.
De acordo com o A.C. Camargo Cancer Center, é comum encontrar pólipo intestinal na colonoscopia e eles são inofensivos na maioria dos casos. No entanto, a maioria dos cânceres de intestino começa como um pólipo.
Sempre que esses pólipos aparecem neste exame, o médico já os remove durante o procedimento e os encaminha para biópsia.
É importante retirar esses pólipos, pois assim evita-se que, futuramente, eles evoluam para uma lesão maligna.
Como é feita a colonoscopia?
A colonoscopia acontece com o paciente sedado, assim como na endoscopia, e dura alguns minutos.
O médico introduz o colonoscópio no ânus do paciente e infla o intestino grosso com ar para uma melhor visão. A microcâmera na ponta do aparelho envia a imagem de vídeo para um monitor, permitindo que o médico examine todo o interior do intestino grosso.
Como é flexível, o colonoscópio permite que o médico rotacione o tubo para verificar todas as partes da mucosa, além de poder coletar biópsias e remover tecidos suspeitos.
Uma vez que colonoscópio atinge a abertura do intestino delgado, o médico remove lentamente o aparelho e examina novamente o revestimento do intestino grosso.
Como é a preparação para a colonoscopia?
O preparo para a colonoscopia acontece em casa, mas é a parte menos confortável. Isso porque exige mudanças na dieta por 1 a 3 dias, com jejum de alimentos sólidos, e lavagem intestinal.
O laboratório ou hospital fornece todas as instruções sobre o preparo para o exame, além de indicar laxantes.
Como essa medicação causa diarreia, é importante fazer esse preparo perto de um banheiro.
Seguir todas as orientações é extremamente importante e determinará o sucesso do exame.
Na maioria dos casos, a dieta permite comer e beber o seguinte:
- caldo sem gordura;
- gelatina em sabores como limão, lima ou laranja;
- bebidas esportivas em sabores de cores claras, como limão;
- suco de fruta coado, como maçã ou uva branca.
O que ocorre após a colonoscopia?
Pode ser necessário ficar no hospital ou ambulatório por cerca de meia hora após o procedimento. A anestesia leva tempo para desaparecer completamente, por isso, é necessário um acompanhante maior de idade.
Após o exame os médicos pedem repouso durante o restante do dia. Não é aconselhável a tomada de decisões sérias, dirigir ou operar máquinas pesadas.
Sentir cólicas no abdômen, gases ou inchaço durante a primeira hora após o procedimento é comum.