Como reduzir o risco de câncer com alimentação
Saiba o que incluir e o que reduzir na sua dieta
Existe um alimento que combata ou previna o câncer? Infelizmente, a resposta é “não”. Não há comida que possa parar o câncer ou blindar o corpo da possibilidade de a doença se desenvolver. Porém, alimentação saudável pode sim reduzir esse risco, embora não haja garantias.
Quando trata-se de cuidados relacionados à alimentação, quatro coisas são importantes:
- Concentrar-se em vegetais (verduras, legumes, grãos integrais, nozes, frutas e proteínas vegetais);
- Fazer escolhas que irão ajudá-lo a controlar o peso, já que a obesidade está ligada a 14 tipos de câncer;
- Evitar alimentos que são conhecidos por aumentar o risco de câncer;
- Escolha alimentos que combatem a inflamação. Isso inclui peixes gordurosos como salmão e sardinha, grãos integrais como arroz integral e probióticos como iogurte e kombucha.
“Alimentos que combatem o câncer”
Quando você vê uma lista de “alimentos que combatem o câncer”, geralmente são alimentos vegetais carregados de fitoquímicos , também chamados de fitonutrientes. Fitoquímicos são compostos encontrados em plantas que podem ajudar a prevenir doenças crônicas como o câncer.
- O que fazer hoje para evitar desenvolver Alzheimer no futuro
- Saiba quais são os alimentos que causam pico de glicose no sangue
- 7 sinais de câncer de mama diferentes de caroço nos seios
- Depressão e temperatura corporal: entenda conexão apontada pela ciência
A lista é geralmente recheada com brócolis, tomate, nozes, uvas e outras frutas e nozes.
Mas é importante saber que não existe um superalimento que contenha todos os fitoquímicos importantes. Por isso, é importante adicionar uma variedade de alimentos naturais e vegetais na lista de mercado.
Alimentos que podem aumentar o risco de câncer
Assim como existem alimentos que podem reduzir o risco de câncer, existem alimentos que podem aumentá-lo. É importante evitar os alimentos:
Carne processada
Carne processada é qualquer tipo de carne que tenha sido transformada por salga, cura, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação. São exemplos: salsicha, bacon, salame, presunto, linguiça, mortadela, peito de peru e blanquet de peru. Todas foram podem aumentar a chance de uma pessoa desenvolver câncer.
Carne vermelha
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), carnes vermelhas como de boi, porco, cordeiro e bode, entre outras, são boas fontes de nutrientes como proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. No entanto, quando consumidas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de câncer no intestino (cólon e reto), uma vez que possuem grandes quantidades de ferro heme. Esse nutriente é essencial ao corpo, mas quando em excesso, pode ter efeito tóxico sobre as células.
O recomendável é consumir no máximo 500 gramas de carne por semana.
Álcool
Ingerir bebidas alcoólicas aumenta a probabilidade de desenvolvimento de tumores, principalmente na boca, garganta, esôfago, fígado, intestino e mama.