Complicação pouco conhecida do diabetes pode causar náuseas e falta de apetite
Mudança na dieta por meio de refeições menores e mais frequentes durante o dia é uma das formas de aliviar os sintomas
A gastroparesia é uma condição digestiva caracterizada pelo retardo no esvaziamento do estômago. Embora possa ter diferentes causas, uma das mais comuns é o diabetes.
Essa complicação surge quando os níveis elevados de açúcar no sangue danificam os nervos que controlam os músculos do trato digestivo, em especial o nervo vago, responsável pelo movimento dos alimentos do estômago para o intestino.
A condição pode dificultar o controle do diabetes, pois interfere na previsão da absorção de carboidratos. Isso resulta em picos ou quedas inesperadas dos níveis de açúcar no sangue, comprometendo a eficácia da insulina e outros medicamentos.
- Apps mostram quando tirar férias e ganhar dias extras de descanso
- Após os 50 anos, este fator pode dobrar o risco de Parkinson
- Gol acaba com acesso gratuito ao WhatsApp durante voo
- Estudo revela que o consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de diabetes tipo 2
Sintomas da gastroparesia em diabéticos
- Sensação de plenitude após pequenas refeições
- Náusea e vômitos
- Dor abdominal
- Refluxo gastroesofágico
- Perda de apetite
- Oscilações nos níveis de glicose no sangue
Os sintomas da gastroparesia podem variar de leves a graves.

Quais outras condições provocam a gastroparesia?
Embora uma série de condições médicas tenham sido associadas à gastroparesia, em quase 4 em cada 10 casos, os médicos não conseguem determinar o que causou a doença. Isso é conhecido como gastroparesia idiopática.
As causas da gastroparesia incluem:
- Infecção viral, como o norovírus e rotavírus.
- Medicamentos. Vários medicamentos, incluindo bloqueadores dos canais de cálcio, opiáceos e progesterona, podem retardar o movimento dos alimentos através do estômago.
- Cirurgia. Os procedimentos cirúrgicos podem danificar o nervo vago, prejudicando a função dos músculos do estômago.
- Dismotilidade gastrointestinal autoimune (AGID). AGID é uma doença autoimune que danifica os nervos que controlam os músculos do estômago, reduzindo sua capacidade de impulsionar os alimentos através do estômago.
- Problemas neurológicos. A doença de Parkinson, esclerose múltipla e outros distúrbios neurológicos têm sido associados à gastroparesia.
- Outras condições, incluindo amiloidose e esclerodermia, também têm sido associadas à gastroparesia.
Como aliviar a gastroparesia
Para aliviar a gastroparesia em pessoas com diabetes, recomenda-se consumir pequenas refeições frequentes com alimentos de fácil digestão, reduzindo o consumo de fibras e gorduras.
Manter o controle rigoroso dos níveis de glicose ajuda a prevenir o agravamento da condição.
Além disso, medicamentos procinéticos podem ser indicados para estimular o esvaziamento gástrico, enquanto antieméticos ajudam a reduzir náuseas.
Em casos graves, dispositivos de estimulação gástrica podem ser considerados. Acompanhamento médico é fundamental para ajustes no tratamento e na dieta.