Pesquisadores descobrem composto que pode curar alergias alimentares

O problema é que a substância não é palatável e possui um cheiro bem desagradável

Um grupo de cientistas nos EUA descobriu uma cura potencial para alergias alimentares, mas ainda têm um obstáculo a ser superado – o composto tem cheiro e gosto difíceis de ser encarados.

O tratamento é um composto bacteriano chamado butirato. Em estudo, esse complexo foi capaz de curar ratos de alergias ao amendoim, o que fez os pesquisadores acreditarem que a substância será eficaz contra todas as alergias e inflamações baseadas em alimentos.

Em estudo com ratos, composto curou alergia ao amendoim
Créditos: Mypurgatoryyears/istock
Em estudo com ratos, composto curou alergia ao amendoim

O estudo identificou o butirato como uma bactéria-chave no microbioma do estômago que ajuda a manter o revestimento do intestino.

Uma pessoa que não tem butirato no estômago permitirá que alimentos parcialmente digeridos sejam removidos do intestino, fazendo com que o sistema imunológico do corpo reaja.

Essa reação imune causa os sintomas que uma pessoa experimenta como resultado de uma reação alérgica.

O butirato desempenha um papel fundamental para garantir que o corpo também desenvolva tolerância aos alimentos. Pessoas com falta dele em seu microbioma não serão capazes de digerir adequadamente certos alimentos.

A bactéria pode ser administrada por via oral ou via transplante fecal. Desenvolver uma pílula que possa fornecê-la ao corpo é a forma mais viável de tratamento em casa.

O desafio é camuflar o cheiro, que foi comparado ao de cocô de cachorro e a de manteiga rançosa.

Para tenta resolver isso, a equipe de Chicago projetou um sistema de entrega usando um produto químico chamado butanoiloxietil metacrilamida que eles acreditam que pode ocultar o mau cheiro e sabor da droga e torná-la palatável para consumo.

Os resultados da pesquisa serão apresentados esta semana na reunião de outono de 2022 da American Chemical Society.