Consumir esta fruta pode ajudar no combate à anemia

Além da anemia, a fruta também ajuda a evitar o envelhecimento precoce da pele; conheça todos os benefícios

31/07/2023 14:30

A anemia é uma condição caracterizada pela redução dos glóbulos vermelhos (hemácias) ou da quantidade de hemoglobina no sangue, o que compromete o transporte adequado de oxigênio para as células do corpo. Isso pode levar a sintomas como fadiga, palidez e fraqueza.

Além do receitado por um médico, uma das formas de combater e prevenir a anemia é através do consumo adequado de nutrientes essenciais, como o ferro e a vitamina C.

Fruta que ajuda a combater anemia
Fruta que ajuda a combater anemia - iStock/Christoph Burgstedt

Kiwi ajuda a combater anemia

O kiwi é uma fruta que apresenta diversos benefícios, sendo um aliado no combate à anemia.

A fruta é rica em vitamina C, um nutriente que desempenha um papel fundamental na absorção do ferro proveniente dos alimentos que ingerimos.

Além disso, a vitamina C presente no kiwi aumenta a eficiência com que o organismo utiliza o ferro, favorecendo a produção de hemoglobina e, consequentemente, ajudando a prevenir e combater a anemia.

Outros benefícios da fruta

Além de seus efeitos no combate à anemia, o kiwi é uma excelente fonte de betacarotenos, compostos com propriedades antioxidantes.

Esses antioxidantes são essenciais para neutralizar os radicais livres no organismo, que são moléculas instáveis que podem causar danos às células e contribuir para o envelhecimento precoce. Dessa forma, o consumo regular de kiwi pode proteger a pele contra os danos causados pelos raios UV do sol, ajudando a manter uma pele saudável e jovem.

Como é rico em pectina, a fruta também ajuda na hidratação das fezes e combate a prisão de ventre. Fora isso, o potássio presente no kiwi promove o relaxamento das artérias e ajuda a eliminar o excesso de sódio, auxiliando na regulação da pressão arterial.

Conheça os benefícios do kiwi
Conheça os benefícios do kiwi - iStock/lovelypeace

Como consumir o kiwi?

Os principais tipos de kiwi são o verde, que possui pelos na casca e tem um sabor mais ácido, e o amarelo, que tem a casca lisa e um sabor mais doce. Ambos têm benefícios semelhantes para a saúde.

Quanto ao consumo diário de kiwi, não há uma quantidade específica recomendada, mas é importante incluir uma variedade de frutas em sua dieta. A ingestão mínima diária recomendada de frutas é de 2 a 3 porções, o que equivale a cerca de 160 a 240 g por dia.

O kiwi pode ser consumido com ou sem casca, dependendo das preferências pessoais. Existem várias maneiras deliciosas de incorporar a fruta em sua alimentação.

Natural, cortado em fatias ou adicionado a saladas de frutas, o kiwi ainda pode compor diversas receitas, como sucos refrescantes, picolés, mousses e geleias, acrescentando um toque de sabor e nutrientes a essas preparações.

Contraindicações

Apesar de ser uma fruta saudável e benéfica para a maioria das pessoas, é importante mencionar que algumas pessoas podem apresentar alergia ao kiwi.

Assim, pessoas com histórico de alergias alimentares devem estar atentas a possíveis reações e evitar o consumo caso necessário.

Vale destacar, por fim, que o recomendado é consultar um profissional de saúde ou nutricionista para obter orientações personalizadas.