Sinais de deficiência de ferro que aparecem na hora das refeições

Se não for tratada, a deficiência pode se tornar grave, levando a complicações que afetam o coração e os pulmões

O ferro é um mineral encontrado principalmente em carnes vermelhas, mas também disponível no frango, ovos, verduras, legumes, grãos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1/3 da população mundial sofre com anemia, doença relacionada à falta de ferro no organismo.

O ferro é necessário no organismo para ajudar a criar a hemoglobina, uma proteína encontrada nos glóbulos vermelhos. Essas células são vitais para o transporte de oxigênio pelo corpo.

Na hemoglobina o ferro tem a função de transportar oxigênio para o músculo em atividade
Créditos: Design Cells
Na hemoglobina o ferro tem a função de transportar oxigênio para o músculo em atividade

Sem ferro suficiente, os glóbulos vermelhos tornam-se menores, transportando menos hemoglobina e, portanto, incapazes de transportar tanto oxigênio.

Nos estágios iniciais de uma deficiência de ferro, pode não haver nenhum sintoma, pois o corpo é capaz de acessar os locais armazenadores de ferro, como os músculos e o fígado.

Mas quando esse ferro se esgota e não há nenhum sendo consumido por meio de alimentos ou suplementos, a anemia começa a se instalar.

Nesse momento, alguns sintomas podem aparecer. O sistema nacional de saúde do Reino Unido, o NHS , cita os seguintes sintomas da deficiência que são perceptíveis na hora das refeições.

  • dificuldade para engolir (disfagia)
  • língua dolorida
  • paladar alterado
  • desejo de comer itens não alimentares
Dificuldade de engolir e dor na língua pode ter relação com a deficiência de ferro
Créditos: Sladic/istock
Dificuldade de engolir e dor na língua pode ter relação com a deficiência de ferro

Outros sinais mais comuns de deficiência de ferro são cansaço e falta de energia (letargia), falta de ar, batimentos cardíacos perceptíveis (palpitações cardíacas) e palidez.

Como controlar a deficiência de ferro?

Para combater a deficiência de ferro, o médico pode recomendar adicionar ou aumentar a ingestão de certos alimentos, que incluem:

  • fígado
  • carne vermelha
  • feijão, edamame e grão de bico
  • nozes.
  • frutos secas – como damascos secos
  • cereais matinais fortificados
  • farinha de soja

Algumas pessoas, incluindo vegetarianos e veganos, podem ter dificuldade em consumir ferro suficiente por meio de sua dieta e, portanto, suplementos diários podem ser necessários.