Consumo deste chá é associado à redução de mortes
Estudo que acompanhou participantes por 14 anos encontrou benefícios no consumo diário da infusão
Uma equipe de pesquisa do Instituto Nacional do Câncer (NCI), nos Estados Unido investigou a associação entre o consumo de chá e a redução de mortes no Reino Unido, onde o chá preto é popular.
A equipe utilizou dados de quase meio milhão de pessoas, com idades entre 40 e 69 anos, que se inscreveram no estudo UK Biobank entre 2006 e 2010.
Detalhes do estudo
Os participantes preencheram questionários cobrindo informações demográficas, de estilo de vida e relacionadas à saúde. Isso incluía o número de xícaras de chá que bebiam por dia.
Os pesquisadores acompanharam os participantes durante o período de estudo de 14 anos, até o início de 2020.
Para aqueles que morreram durante esse período, os pesquisadores obtiveram a data e a causa da morte do Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido.
Os resultados apareceram na edição de setembro de 2022 da revista Annals of Internal Medicine.
Os pesquisadores descobriram um risco de morte 9-13% menor entre as pessoas que bebiam pelo menos 2 xícaras de chá preto por dia do que entre as que não bebiam chá.
O consumo de chá foi associado à redução da mortalidade por doenças cardiovasculares.
Em particular, os bebedores de chá no estudo tiveram menor mortalidade por doença cardíaca isquêmica e acidente vascular cerebral.
Por outro lado, os bebedores de chá não tiveram menor mortalidade por câncer ou doenças respiratórias do que os não bebedores de chá.
A equipe controlou fatores demográficos, de saúde e de estilo de vida em sua análise.
Os pesquisadores descobriram que essas o consumo de café, assim como adicionar leite ou açúcar ao chá não alterou as associações.
Os resultados reforçam que o chá, incluindo o chá preto, pode fazer parte de uma dieta saudável, concluíram os pesquisadores.
Limitações do estudo
Mas eles alertam que o estudo é observacional e não pode provar que o consumo de chá reduziu diretamente o risco de morte.
Eles também não avaliaram alguns aspectos do consumo de chá, como o tamanho da xícara e a intensidade do chá, que podem ser importantes. Mais estudos serão necessários para determinar se e como o chá reduz o risco de morte.
Por que o chá preto é saudável?
O chá preto é rico em antioxidantes, como os polifenóis, que ajudam a combater os radicais livres no corpo.
Estes antioxidantes são essenciais para reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
Além disso, os antioxidantes presentes no chá preto podem melhorar a saúde geral ao proteger as células contra danos oxidativos.
Ademais, o chá preto contém flavonoides, que são conhecidos por melhorar a saúde do coração.
Os flavonoides ajudam a manter a flexibilidade das artérias e reduzem a inflamação, o que pode diminuir o risco de aterosclerose e outros problemas cardiovasculares.
Outro benefício importante é que o chá preto pode melhorar a saúde mental. Graças à cafeína e ao aminoácido L-teanina, o chá preto pode aumentar o estado de alerta e a concentração.
Além do mais, o chá preto tem sido associado à melhora da saúde digestiva. Os taninos presentes no chá preto têm propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar problemas digestivos, como a síndrome do intestino irritável.
Alguns estudos sugerem ainda que os compostos presentes no chá preto podem aumentar o metabolismo e promover a queima de gordura, auxiliando na perda de peso e na manutenção de um peso saudável.
Por último, mas não menos importante, o chá preto pode fortalecer o sistema imunológico. As catequinas e os alcaloides presentes no chá preto possuem propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater infecções e fortalecer a resposta imunológica do corpo.