Descoberta a dieta que aumenta o risco de desenvolver Alzheimer

Mais um estudo mostra como os hábitos alimentares têm um impacto importante sobre a saúde

Precisa de outro bom para modificar a dieta e evitar comer alimentos ultraprocessados? Pois um novo estudo descobriu que fazer isso pode protegê-lo da doença de Alzheimer e outros tipos de demência.

Os resultados do estudo foram publicados no Journal of Alzheimer’s Disease em 16 de janeiro.

A análise, realizada por uma equipe da Bond University e da Griffith University, na Austrália, encontrou uma associação entre o Alzheimer e o consumo diário de alimentos processados ​​e à base de carne, como hambúrgueres e pizzas.

Estudo encontra relação entre dieta rica em ultraprocessados e Alzheimer
Créditos: eclipse_images/istock
Estudo encontra relação entre dieta rica em ultraprocessados e Alzheimer

Como foi a descoberta?

Os pesquisadores chegaram a esta conclusão depois de analisar os hábitos alimentares de 438 australianos, dos quais 108 apresentavam sinais de Alzheimer.

A equipe de estudo, utilizou dados do Australian Imaging Biomarker and Lifestyle Study of Aging, que desde 2006 acompanha um grupo de pessoas e observa o desenvolvimento da doença de Alzheimer em alguns participantes.

As descobertas

O estudo descobriu que aqueles com diagnóstico de Alzheimer consomem tortas de carne, salsichas, presunto, pizza e hambúrgueres com mais frequência do que os mais saudáveis.

O exame dos seus hábitos alimentares revelou também que consumiam menos vegetais e frutas como laranja, morango, abacate, pimentão, pepino, cenoura, repolho e espinafre.

A ingestão de vinho tinto e branco também era menor, em média. 

Ainda não estão claras as razões dessa correlação. Mas os pesquisadores dizem que é possível que a ingestão desses tipos de alimentos desencadeie outra coisa que aumente o risco de Alzheimer.

Aprendizados

O estudo soma-se a crescentes evidências de que o que comemos pode desempenhar um papel na determinação do quão suscetíveis somos a doenças como o Alzheimer. 

Há tempos se sabe que hábitos alimentares ruins têm impacto na saúde do cérebro e contribuem para problemas vasculares e obesidade.

Os autores da pesquisa dizem que as descobertas devem encorajar os jovens a mudar a alimentação o quanto antes, fazendo com que se conscientizem sobre os benefícios do consumo de verduras, alimentos orgânicos ou refeições caseiras, em vez de se entregar regularmente a junk food ou alimentos processados.

Sinais de Alzheimer para se atentar

  • Perda de memória recente.
  • Ter dificuldade em realizar tarefas diárias, como cozinhar uma refeição ou pagar contas.
  • Desorientação em relação a datas, estações do ano ou lugares familiares.
  • Dificuldade em encontrar palavras corretas, seguir uma conversa ou compreender instruções.
  • Alterações repentinas no humor, comportamento ou personalidade, como irritabilidade, ansiedade ou depressão.
  • Problemas em tomar decisões ou julgar distâncias, tempo ou quantidade de dinheiro.
  • Dificuldade em seguir uma sequência de etapas ou resolver problemas simples.
  • Colocar objetos em lugares incomuns e ter dificuldade em reencontrá-los posteriormente.
  • Retirar-se de atividades sociais e hobbies anteriores devido a dificuldades de memória ou confusão.
  •  Dificuldade em pensar logicamente, realizar cálculos simples ou compreender conceitos abstratos.

Os sinais do Alzheimer podem variar de pessoa para pessoa e ao longo do tempo. E é importante observar que esses sinais podem ser causados por uma variedade de condições médicas e nem sempre indicam Alzheimer.

Na dúvida, é importante consultar um médico para uma avaliação correta. Um diagnóstico precoce pode permitir o início de tratamentos e intervenções que podem retardar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida.