Descobertos nutrientes que desaceleram o envelhecimento cerebral
Compreender os processos biológicos do envelhecimento pode ajudar-nos a ter uma vida mais longa e a permanecer mais saudáveis mais tarde na vida
Um novo estudo relaciona a velocidade do envelhecimento cerebral com os nutrientes da nossa dieta.
A descoberta veio a partir de uma análise de pesquisadores da Universidade de Illinois e da Universidade de Nebraska-Lincoln, nos Estados Unidos.
Eles mapearam exames cerebrais em relação à ingestão nutricional de 100 voluntários com idades entre 65 e 75 anos.
A ideia era procurar conexões entre certas dietas e um envelhecimento cerebral mais lento.
É importante ressaltar que os pesquisadores não confiaram nos participantes do estudo para relatar suas dietas.
Em vez disso, analisaram amostras de sangue em busca de biomarcadores de nutrientes: evidências científicas sólidas sobre o que esses idosos comiam e bebiam.
O que a pesquisa descobriu?
As descobertas deste estudo revelaram padrões distintos de envelhecimento, categorizados em dois fenótipos de saúde cerebral com base no agrupamento hierárquico.
![idosos comendo um lanche saudável Estudo descobre nutrientes relacionado a um envelhecimento cerebral mais lento](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2024/06/nutrientes-envelhecimento-cerebral-910x607.jpg)
Um fenótipo demonstrou uma taxa acelerada de envelhecimento, enquanto o outro exibiu um envelhecimento mais lento do que o esperado.
Então, uma análise do teste de biomarcadores dietéticos revelou um perfil nutricional com maiores concentrações de ácidos graxos específicos, antioxidantes e vitaminas.
Os participantes do estudo com este perfil nutricional demonstraram melhores pontuações cognitivas e atraso no envelhecimento cerebral.
As características dos participantes, como dados demográficos e níveis de condicionamento físico, não foram responsáveis pelas diferenças no envelhecimento cerebral, segundo o estudo.
Quais os nutrientes benéficos para o cérebro?
O perfil nutricional observado era semelhante ao da dieta mediterrânea, que estudos anteriores demonstraram ser um dos melhores para o nosso corpo.
Entre os biomarcadores benéficos identificados estavam os ácidos graxos, como os do peixe e do azeite, e os antioxidantes como a vitamina E, presente no espinafre e nas amêndoas.
![Muitos dos nutrientes identificados no estudo estão presentes na dieta mediterrânea](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2024/06/nutrientes-envelhecimento-cerebral-1-910x502.jpg)
Também estavam presentes os carotenóides, pigmentos encontrados na cenoura e na abóbora, que reduzem a inflamação no corpo e protegem as células contra danos.
Além disso, outro biomarcador benéfico associado ao envelhecimento mais lento nesta pesquisa foi a colina, que está contida em altas concentrações em gemas de ovos, vísceras e soja crua.
Como os pesquisadores avaliaram o envelhecimento do cerebral?
Os pesquisadores avaliaram o envelhecimento cerebral por meio de exames cerebrais de ressonância magnética e avaliações cognitivas.
Essas abordagens deram uma imagem de agilidade mental prática, juntamente com detalhes mais sutis da configuração dos neurônios.
Simultaneamente, a equipe examinou a estrutura, função e metabolismo do cérebro. Eles então demonstraram uma ligação direta entre essas características e as habilidades cognitivas.
Com o estudo, portanto, aumentam agora as evidências de que a nutrição desempenha um papel significativo na forma como o cérebro envelhece.
Para os pesquisadores, o padrão nutricional identificado poderia motivar o desenho de intervenções dietéticas guiadas pela neurociência para promover o envelhecimento saudável do cérebro.