Descubra o alimento brasileiro que reduz inflamações e ajuda a emagrecer
Segundo estudo brasileiro, o consumo diário também melhora a saúde intestinal
A castanha-do-pará, também conhecida internacionalmente como castanha-do-brasil, acaba de ter mais um de seus superpoderes comprovado pela ciência. Um estudo recente da Universidade Federal de Viçosa (UFV), publicado no respeitado The Journal of Nutrition, demonstrou que o consumo diário dessa oleaginosa ajuda a reduzir inflamações e pode atuar na prevenção da obesidade, além de beneficiar a saúde intestinal.
Castanha-do-pará: poderosa aliada contra inflamações
A pesquisa recrutou 56 mulheres com sobrepeso e obesidade, todas em tratamento para perda de peso com orientação nutricional e restrição calórica. O grupo foi dividido em dois: metade consumiu castanha-do-pará diariamente, enquanto a outra não ingeriu o alimento.
Após oito semanas, análises laboratoriais mostraram que as mulheres que comeram a castanha apresentaram níveis mais baixos de marcadores inflamatórios, como:
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- Proteína C-reativa (PCR)
- Fator de necrose tumoral (TNF)
- Interleucina 1-beta
Esses marcadores estão diretamente relacionados a doenças crônicas, como diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares, artrite e até alguns tipos de câncer. O efeito anti-inflamatório foi atribuído principalmente à alta concentração de selênio, mineral abundante na castanha-do-pará.

A redução de inflamações sistêmicas e a melhora no equilíbrio intestinal proporcionadas pela castanha são fatores-chave para a prevenção da obesidade e de suas comorbidades.
No entanto, por ser calórica, o ideal é consumi-la com equilíbrio. Um punhado de 30 a 40 gramas de oleaginosas por dia é uma boa medida para obter benefícios sem comprometer a balança.
Ação antioxidante e benefícios intestinais
O selênio é um potente antioxidante, capaz de neutralizar os radicais livres que surgem em processos inflamatórios, reduzindo o estresse oxidativo no organismo. Além disso, o estudo da UFV revelou que o consumo da castanha também melhora a integridade da barreira intestinal, impedindo a entrada de substâncias nocivas na corrente sanguínea.
Segundo a nutricionista e pesquisadora Helen Hermana Miranda Hermsdorff, uma das coordenadoras do projeto Castanhas Brasileiras, a versão utilizada no estudo continha níveis elevados de selênio, mas dentro dos limites seguros de ingestão.
Além do selênio, a castanha oferece:
- Vitamina E (ação antioxidante e antienvelhecimento)
- Fibras (favorecem a saciedade e o bom funcionamento intestinal)
- Magnésio (atua na regulação do humor)
- Gorduras boas (mono e poli-insaturadas, protetoras das artérias)
- Proteínas vegetais (ótimas para dietas veganas e vegetarianas)
Como incluir a castanha-do-pará na rotina
- In natura, como lanche da tarde
- Moída, sobre saladas de frutas ou verdes
- Em receitas, como pães, bolos, tortas e sobremesas
- No molho pesto, com manjericão e azeite, para massas
- Misturada a iogurtes, vitaminas e granolas