Detectada bactéria mortal em carne vendida em mercados no Reino Unido
Os testes descobriram que mais de 10% dos produtos suínos estavam infectados com o patógeno
Vestígios de uma bactéria potencialmente fatal foram encontrados em carne vendida em supermercados no Reino Unido.
Os testes descobriram que mais de 10% dos produtos suínos estavam infectados com o patógeno que possui resistência a antibiótico usado para tratar doenças graves em humanos.
A superbactéria é uma variante da bactéria enterococos que pode causar infecções do trato urinário, entre outras doenças. Nos casos mais graves a bactéria pode infectar a corrente sanguínea, coração e cérebro.
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O que chamou atenção é que traços dessa cepa foram encontrados até mesmo em carne orgânica, apesar do fato de os agricultores orgânicos usarem significativamente menos antibióticos em seus animais.
Resistência perigosa
Esses microrganismos capazes de resistir a diversos antibióticos são conhecidos popularmente como ‘superbactérias’. Essas cepas são um problema de saúde significativo, com taxas conhecidas por estarem aumentando nos últimos anos.
Existem muitas razões pelas quais as bactérias estão desenvolvendo maneiras de contornar os antibióticos, mas uma questão fundamental é que os antibióticos têm sido amplamente utilizados na produção de gado para tratar e prevenir doenças, principalmente em fazendas industriais.
Essas fazendas podem atuar como incubadoras para doenças potencialmente fatais resistentes a medicamentos em humanos.
Segundo especialistas, a descoberta de carne com superbactéria no Reino Unido sugere que o uso de antibióticos não está sob controle em partes da indústria da carne.
“Pedimos ao governo do Reino Unido que acabe com o uso rotineiro de antibióticos em animais de fazenda, como a UE fez recentemente, e que reconheça que é necessária uma redução no consumo de produtos de origem animal para resolver os inúmeros problemas causados pela pecuária industrial”, disse Lindsay Duncan gerente de campanhas agrícolas da World Animal Protection.