Dieta da Madonna previne doenças cognitivas; saiba o que comer
A dieta é focada no consumo de frutas vermelhas, ricas em flavonóides, que possuem efeito protetor contra o declínio da capacidade cognitiva
Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, foca nos benefícios das frutas vermelhas para a prevenção e desaceleração do declínio cognitivo causado, sobretudo, por doenças e o envelhecimento.
Além disso, outros estudos científicos também têm atestado os efeitos de uma alimentação rica em flavonóides, compostos de grande ação antioxidante e anti-inflamatória, que favorece o controle de problemas cognitivos.
No sistema neural, esses compostos protegem os neurônios de toxinas capazes de provocar danos inflamatórios, que causam doenças neurológicas e neurodegenerativas.
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Madonna e a modelo Kate Moss, por exemplo, são algumas das famosas que já seguiram a chamada dieta berries, que consiste, justamente, em incluir frutas vermelhas na alimentação diária devido aos seus altos níveis de flavonóides.
Como os flavonóides podem prevenir doenças cognitivas?
A nutricionista Carolina Queiroga, especialista e pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), explica que os flavonóides são capazes de minimizar os efeitos inflamatórios e danos causados pela ação dos radicais livres nas células, além de reduzir o risco do desenvolvimento de alguns tipos de tumores.
“Esse composto possuiu ação neuroprotetora, podendo auxiliar na prevenção e no controle de doenças como demência, Alzheimer, déficit de memória, entre outras”, destaca a especialista.
Os flavonóides são conhecidos como antocianinas, substância que promove uma cor vermelho-arroxeado, encontrados principalmente nas frutas vermelhas, mas também em legumes e em algumas espécies de plantas e flores.
Quais são as frutas vermelhas ricas em flavonóides?
- Mirtilo;
- Framboesa;
- Amora;
- Ameixa vermelha;
- Melancia;
- Morango;
- Cereja;
- Cramberry;
- Romã;
- Açaí;
- Jabuticaba;
- Uva roxa;
- Cereja;
- Batata doce roxa;
- Flor de hibisco.
De acordo com a nutricionista, há ainda o raro tomate roxo, que tem cerca de 10 vezes mais antocianinas que um tomate normal.
Como funciona a dieta berries?
A dieta berries é um regime alimentar que enfatiza o consumo de frutas vermelhas e roxas, conhecidas como “berries” em inglês.
A base da dieta é consumir uma quantidade significativa dessas frutas diariamente. Elas podem ser incorporadas em várias refeições, como café da manhã, lanches e sobremesas.
Essas frutas são relativamente baixas em calorias e ricas em fibras, o que ajuda na saciedade e na regulação do sistema digestivo. É importante manter a dieta equilibrada, combinando as berries com outras frutas, vegetais, proteínas magras, grãos integrais e gorduras saudáveis.
“Mas não pode combinar as frutas vermelhas com alimentos que potencializam efeitos inflamatórios como, por exemplo, açúcar, alimentos ultraprocessados e bebidas alcoólicas. Não pense que ao ingerir uma caipirinha ou aquela torta de morango estará se beneficiando da ação neuroprotetora dos flavonóides”, destaca Carolina.
Como qualquer dieta, é aconselhável consultar um nutricionista antes de fazer mudanças significativas na alimentação.
Quais são os benefícios adicionais de consumir frutas vermelhas com frequência?
Os benefícios vão muito além e não se limitam ao cérebro, uma vez que comprovadamente se estendem também para outras áreas do organismo.
“Com sua ampla atuação, as frutas vermelhas melhoram a imunidade, ajudam na prevenção de doenças crônicas, protegem as artérias e o diabetes tipo 2 e inibe a ação do LDL, chamado colesterol ruim, ao estimular a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista.
Além do mais, são aliadas da beleza, pois combatem o envelhecimento precoce e auxiliam no emagrecimento.
Também são ricas em fibras e vitamina C, de modo que fortalecem a pele, cabelos e unhas, porque estimulam a produção de colágeno.
Assim como tem função diurética, que regulam o trânsito intestinal e promovem a sensação de saciedade, resultando ainda no aumento da eliminação de toxinas, diminuição da retenção de líquidos e inchaço abdominal.
E como deve ser a ingestão desses alimentos?
Segundo Carolina Queiroga, não existe uma dosagem padrão recomendada, mas o ideal é a ingestão diária.
“A alimentação saudável possui ação maior como prevenção de qualquer patologia. É essencial e indicado iniciar o mais cedo possível a ingestão diária de alimentos que oferecem estes benefícios ao organismo, para evitar o surgimento de patologias durante todas as fases da vida. Isso porque a ação benéfica dos alimentos saudáveis é cumulativa para a saúde e bem-estar. Além disso, exames que avaliam o processo inflamatório no organismo podem comprovar os benefícios de uma dieta balanceada e saudável”, afirma.
Os principais cuidados com a saúde para afastar o processo de envelhecimento cognitivo e celular englobam alimentação saudável, atividade física diária, dormir bem, reduzir o estresse e a ansiedade, e estabelecer momentos de reflexão, meditação e leitura.
A nutricionista Carolina Queiroga tem especializações em Nutrição Clínica e sua área de atuação abrange emagrecimento saudável, saúde da mulher e nutrição na menopausa.