Dieta da Madonna previne doenças cognitivas; saiba o que comer

A dieta é focada no consumo de frutas vermelhas, ricas em flavonóides, que possuem efeito protetor contra o declínio da capacidade cognitiva

Conheça a dieta que já foi adotada por Madonna e que previne doenças cognitivas 
Créditos: reprodução/Instagram/@madonna
Conheça a dieta que já foi adotada por Madonna e que previne doenças cognitivas 

Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, foca nos benefícios das frutas vermelhas para a prevenção e desaceleração do declínio cognitivo causado, sobretudo, por doenças e o envelhecimento.

Além disso, outros estudos científicos também têm atestado os efeitos de uma alimentação rica em flavonóides, compostos de grande ação antioxidante e anti-inflamatória, que favorece o controle de problemas cognitivos.

No sistema neural, esses compostos protegem os neurônios de toxinas capazes de provocar danos inflamatórios, que causam doenças neurológicas e neurodegenerativas.

Madonna e a modelo Kate Moss, por exemplo, são algumas das famosas que já seguiram a chamada dieta berries, que consiste, justamente, em incluir frutas vermelhas na alimentação diária devido aos seus altos níveis de flavonóides.

Como os flavonóides podem prevenir doenças cognitivas?

A nutricionista Carolina Queiroga, especialista e pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), explica que os flavonóides são capazes de minimizar os efeitos inflamatórios e danos causados pela ação dos radicais livres nas células, além de reduzir o risco do desenvolvimento de alguns tipos de tumores.  

“Esse composto possuiu ação neuroprotetora, podendo auxiliar na prevenção e no controle de doenças como demência, Alzheimer, déficit de memória, entre outras”, destaca a especialista.

Os flavonóides são conhecidos como antocianinas, substância que promove uma cor vermelho-arroxeado, encontrados principalmente nas frutas vermelhas, mas também em legumes e em algumas espécies de plantas e flores.

Quais são as frutas vermelhas ricas em flavonóides?

  • Mirtilo;
  • Framboesa;
  • Amora;
  • Ameixa vermelha;
  • Melancia;
  • Morango;
  • Cereja;
  • Cramberry;
  • Romã;
  • Açaí;
  • Jabuticaba;
  • Uva roxa;
  • Cereja;
  • Batata doce roxa;
  • Flor de hibisco.

De acordo com a nutricionista, há ainda o raro tomate roxo, que tem cerca de 10 vezes mais antocianinas que um tomate normal.

Ricas em antioxidantes, fibras e vitaminas, as frutas vermelhas também ajudam a promover a saúde cardiovascular
Créditos: iStock/elbs
Ricas em antioxidantes, fibras e vitaminas, as frutas vermelhas também ajudam a promover a saúde cardiovascular

Como funciona a dieta berries?

A dieta berries é um regime alimentar que enfatiza o consumo de frutas vermelhas e roxas, conhecidas como “berries” em inglês.

A base da dieta é consumir uma quantidade significativa dessas frutas diariamente. Elas podem ser incorporadas em várias refeições, como café da manhã, lanches e sobremesas.

Essas frutas são relativamente baixas em calorias e ricas em fibras, o que ajuda na saciedade e na regulação do sistema digestivo. É importante manter a dieta equilibrada, combinando as berries com outras frutas, vegetais, proteínas magras, grãos integrais e gorduras saudáveis. 

“Mas não pode combinar as frutas vermelhas com alimentos que potencializam efeitos inflamatórios como, por exemplo, açúcar, alimentos ultraprocessados e bebidas alcoólicas. Não pense que ao ingerir uma caipirinha ou aquela torta de morango estará se beneficiando da ação neuroprotetora dos flavonóides”, destaca Carolina.

Como qualquer dieta, é aconselhável consultar um nutricionista antes de fazer mudanças significativas na alimentação.

Quais são os benefícios adicionais de consumir frutas vermelhas com frequência?

Os benefícios vão muito além e não se limitam ao cérebro, uma vez que comprovadamente se estendem também para outras áreas do organismo.

“Com sua ampla atuação, as frutas vermelhas melhoram a imunidade, ajudam na prevenção de doenças crônicas, protegem as artérias e o diabetes tipo 2 e inibe a ação do LDL, chamado colesterol ruim, ao estimular a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista.

Veja mais benefícios das frutas vermelhas à saúde
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Veja mais benefícios das frutas vermelhas à saúde

Além do mais, são aliadas da beleza, pois combatem o envelhecimento precoce e auxiliam no emagrecimento.

Também são ricas em fibras e vitamina C, de modo que fortalecem a pele, cabelos e unhas, porque estimulam a produção de colágeno.

Assim como tem função diurética, que regulam o trânsito intestinal e promovem a sensação de saciedade, resultando ainda no aumento da eliminação de toxinas, diminuição da retenção de líquidos e inchaço abdominal.

E como deve ser a ingestão desses alimentos?

Segundo Carolina Queiroga, não existe uma dosagem padrão recomendada, mas o ideal é a ingestão diária

“A alimentação saudável possui ação maior como prevenção de qualquer patologia. É essencial e indicado iniciar o mais cedo possível a ingestão diária de alimentos que oferecem estes benefícios ao organismo, para evitar o surgimento de patologias durante todas as fases da vida. Isso porque a ação benéfica dos alimentos saudáveis é cumulativa para a saúde e bem-estar. Além disso, exames que avaliam o processo inflamatório no organismo podem comprovar os benefícios de uma dieta balanceada e saudável”, afirma.

Os principais cuidados com a saúde para afastar o processo de envelhecimento cognitivo e celular englobam alimentação saudável, atividade física diária, dormir bem, reduzir o estresse e a ansiedade, e estabelecer momentos de reflexão, meditação e leitura.

A nutricionista Carolina Queiroga tem especializações em Nutrição Clínica e sua área de atuação abrange emagrecimento saudável, saúde da mulher e nutrição na menopausa.