2 dietas que reduzem o risco de 9 tipos de câncer
Entenda por que, segundo especialistas, determinados tipos de alimentação conferem maior proteção à saúde
Dietas veganas e vegetarianas têm sido associadas a um menor risco de doenças cardíacas, câncer e até mortalidade, segundo uma abrangente revisão divulgada na última quarta-feira, 15.
Publicado na revista PLOS ONE, o estudo analisou quase 50 pesquisas realizadas entre 2000 e 2023, investigando os impactos de do vegetarianas e veganas na saúde. Esta última exclui todos os alimentos de origem animal, incluindo laticínios e subprodutos, como a gelatina.
A conclusão foi clara: tanto a alimentação vegetariana quanto a vegana estavam ligadas a um risco menor de câncer e de doenças cardíacas, especialmente isquêmicas, aquelas causadas pelo estreitamento das artérias. Especificamente, as dietas vegetais pareciam proteger contra cânceres de próstata, fígado, cólon, pâncreas, pulmão, bexiga, rim, melanoma e linfoma não-Hodgkin.
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Além disso, os estudos indicaram que os regimes vegetarianos podem reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares. Outro ponto positivo é a redução dos fatores de risco para esses problemas de saúde, mesmo sem a adoção total do veganismo. Apenas diminuir o consumo de carne e alimentos de origem animal um ou dois dias por semana já pode trazer benefícios ao longo do tempo.
Os pesquisadores, no entanto, alertaram que o nível de proteção varia, pois nem todos que seguem uma dieta baseada em plantas consomem os mesmos alimentos. Por exemplo, uma dieta vegetariana focada em açúcares e amidos refinados pode ter efeitos negativos.
Por que dietas vegetais reduzem o risco de câncer?
Os cientistas ainda investigam as razões exatas, mas suspeitam que a prevenção da obesidade, associada a doenças cardíacas e certos tipos de câncer, desempenha um papel importante. Além disso, as frutas e verduras são fontes ricas em nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes, e dietas vegetais geralmente têm alta concentração de fibras, o que ajuda a reduzir o colesterol.
Ademais, pessoas que seguem dietas à base de plantas geralmente adotam um estilo de vida mais saudável, evitando alimentos e bebidas açucaradas, grãos refinados, lanches processados, álcool e tabaco.
Outro benefício pode estar simplesmente na ausência de carne, já que dietas veganas contêm menos gordura saturada. Para quem consome produtos de origem animal, é mais difícil evitar essa gordura, presente principalmente no queijo, que lidera como fonte de gordura saturada, e nas carnes processadas, como bacon e salame, que a Organização Mundial da Saúde aponta como fatores de risco para o câncer. A carne vermelha também é considerada um “provável carcinógeno humano” pela agência.
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