Estudo descobre dois alimentos capazes de prevenir diabetes

Os pesquisadores também apontaram quais os alimentos não colaboram para a prevenção

21/09/2022 14:15

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Nápoles Federico II, na Itália,  fez uma investigação sobre alimentos que seriam bons contra a diabetes tipo 2 e descobriram que beber um copo de leite ou comer um potinho de iogurte todos os dias pode contribuir para a prevenção.

Por outro lado, os pesquisadores concluíram que o consumo de carne vermelha e carne processada aumenta em aproximadamente 20% o risco de desenvolver a doença.

Leite e iogurte podem ajudar a prevenir diabetes, segundo estudo
Leite e iogurte podem ajudar a prevenir diabetes, segundo estudo - naturalbox/istock

De acordo com os pesquisadores, os produtos lácteos são ricos em nutrientes, vitaminas e outros compostos bioativos que podem influenciar favoravelmente o metabolismo da glicose, ou seja, o processamento do açúcar pelo organismo.

“Os probióticos também são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose, o que pode explicar por que descobrimos que o consumo regular de iogurte está associado a um risco reduzido de diabetes tipo 2″, afirmou a médicaAnnalisa Giosuè, principal autora do estudo.

Os resultados se basearam em dados de 13 revisões científicas anteriores, envolvendo um total de 175 estudos que buscaram relação entre o consumo de 12 alimentos de origem animal e o desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Além de iogurte e leite, os pesquisadores analisar o papel da carne vermelha, carnes brancas, carnes processadas, como bacon e salsichas, e peixe. Também foram avaliados  queijo e ovos.

Diabetes

A diabetes é uma condição de saúde crônica (de longa duração) que afeta a forma como seu corpo transforma alimentos em energia.

A diabetes é uma condição de saúde crônica (de longa duração) que afeta a forma como seu corpo transforma alimentos em energia.

Com diabetes, o corpo não produz insulina suficiente ou não pode usá-la tão bem quanto deveria. Quando não há insulina suficiente ou as células param de responder à insulina, muito açúcar no sangue permanece na corrente sanguínea. Com o tempo, isso pode causar sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas, perda de visão e doenças renais.