Dois ingredientes presentes em muitos alimentos aumentam risco de morte

Sorvete, pães de forma, carne processada, chocolate e até goma de mascar fazem parte do grupo de alimentos que carregam esses químicos

06/06/2023 10:04

Os alimentos ultraprocessados, que normalmente contêm cinco ou mais ingredientes, há muito são criticados por seus altos níveis de sal, gordura, açúcar e aditivos artificiais. Agora, um estudo sugere que esses alimentos podem aumentar o risco de desenvolver doenças graves e morte precoce.

O problema estaria em dois aditivos químicos presentes em muitas listas de ingredientes alimentares que podem causar obesidade diabetes tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares.

Segundo um panorama da BBC, esses químicos perigosos são em especial os emulsificantes e o aspartame.

1. Emulsificantes 

Os emulsificantes estão presentes em muitos alimentos ultraprocessados ​​e funcionam como a cola que ajudam a estabilizar misturas de água e óleo, impedindo que se separem.

As substâncias também melhoram a aparência e a textura dos alimentos e ajudam a prolongar a vida útil dos alimentos menos processados.

Um novo estudo francês, da Universidade Sorbonne Paris Nord, encontrou associações significativas entre a ingestão de emulsificantes e o aumento do risco de câncer em geral – principalmente câncer de mama – e de doenças cardiovasculares.

Alimentos que contêm emulsificantes: Pastas com baixo teor de gordura, sorvete, margarina, molhos para salada, manteiga de amendoim e chocolate.

Emulsificantes estão presentes em inúmeros alimentos ultraprocessados
Emulsificantes estão presentes em inúmeros alimentos ultraprocessados - Alexey Koza/itock

2. Aspartame

O aspartame é um adoçante artificial de baixa caloria, encontrado em muitas bebidas e alimentos dietéticos.

Embora o adoçante continue popular, vários estudos o vincularam a problemas de saúde.

Aspartame presente em refrigerantes e outros produtos diet pode causar danos à saúde
Aspartame presente em refrigerantes e outros produtos diet pode causar danos à saúde - Heidloss Tilo Geringswald Felix GbR/istock

No mês passado, a Organização Mundial da Saúde (OMS) disse, embora as evidências não sejam conclusivas, que o uso prolongado de adoçantes como o aspartame pode aumentar o risco de “diabetes tipo 2, doenças cardíacas e mortalidade”.

Alimentos e bebidas que contêm aspartame: cereais, sobremesas congeladas, gomas de mascar sem açúcar, refrigerantes diet e cafés instantâneos.