Duas gorduras para cortar da dieta e evitar risco de doença cardíaca
As placas de gordura que se formam com a alimentação inadequada dificultam a passagem do sangue, o que pode causar infartos e derrames
Certas gorduras são conhecidas por aumentar os níveis de colesterol no sangue, aumentando significativamente o risco de doença cardíaca e outras complicações.
A doença cardíaca coronária é uma delas. Ocorre quando o fornecimento de sangue ao coração é bloqueado ou interrompido por um acúmulo de substâncias gordurosas nas artérias coronárias.
Isso geralmente é causado por um processo conhecido como aterosclerose, no qual as paredes das artérias ficam revestidas com depósitos de gordura.
O estilo de vida, como fumar e beber muito álcool regularmente, contribui para isso. Outro fator importante é a dieta, sendo os alimentos ricos em colesterol os principais culpados.
A importância da dieta
Uma dieta saudável pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas coronárias e impedir o ganho de peso, reduzindo o risco de diabetes e pressão alta.
Também pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol e reduzir o risco de alguns tipos de câncer. Mesmo que a pessoa já tenha um problema cardíaco, uma dieta saudável pode ser benéfica ao coração.
Quando se trata de manter o coração saudável, existem dois tipos de gorduras que deve-se evitar.
Estas são gorduras saturadas e gorduras trans. Ambas podem aumentar os níveis de colesterol no sangue.
As gorduras saturadas incluem alimentos como:
- manteiga, ghee, sebo, banha, óleo de coco e óleo de palma
- bolos
- biscoitos
- cortes gordos de carne, salsichas e bacon
- carnes curadas como salame, chouriço e pancetta
- queijo
- doces, como tortas, quiches, enroladinhos de salsicha e croissants
- chocolate e pastas de chocolate.
As gorduras trans são um tipo de gordura saturada que prolongam a vida útil de alimentos processados, como fast food. Elas transformam gorduras líquidas em gorduras sólidas.
De acordo com o site Diabetes.co.uk, as gorduras trans, uma forma de óleo de cozinha hidrogenado, foram identificadas como um dos aditivos alimentares mais perigosos.
As gorduras trans geralmente estão presentes em:
- margarinas
- bolos
- rosquinhas
- sorvete
- fast food
Gordura boa
Por outro lado, uma dieta balanceada deve incluir gorduras insaturadas, que demonstraram aumentar os níveis de colesterol bom e ajudar a reduzir qualquer bloqueio nas artérias.
Os alimentos que contêm gordura insaturada incluem:
- peixe oleoso
- abacate
- nozes e sementes
- óleos de girassol, colza, azeitona e vegetais.