Duas gorduras para cortar da dieta e evitar risco de doença cardíaca

As placas de gordura que se formam com a alimentação inadequada dificultam a passagem do sangue, o que pode causar infartos e derrames

15/05/2023 10:20

Certas gorduras são conhecidas por aumentar os níveis de colesterol no sangue, aumentando significativamente o risco de doença cardíaca e outras complicações.

A  doença cardíaca coronária é uma delas. Ocorre quando o fornecimento de sangue ao coração é bloqueado ou interrompido por um acúmulo de substâncias gordurosas nas artérias coronárias.

Isso geralmente é causado por um processo conhecido como aterosclerose, no qual as paredes das artérias ficam revestidas com depósitos de gordura.

O estilo de vida, como fumar e beber muito álcool regularmente, contribui para isso. Outro fator importante é a dieta, sendo os alimentos ricos em colesterol os principais culpados.

Acúmulo de gordura nas artérias
Acúmulo de gordura nas artérias - jamesbenet/istock

A importância da dieta

Uma dieta saudável pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas coronárias e impedir o ganho de peso, reduzindo o risco de diabetes e pressão alta.

Também pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol e reduzir o risco de alguns tipos de câncer. Mesmo que a pessoa já tenha um problema cardíaco, uma dieta saudável pode ser benéfica ao coração.

Quando se trata de manter o coração saudável, existem dois tipos de gorduras que deve-se evitar.

Estas são gorduras saturadas e gorduras trans. Ambas podem aumentar os níveis de colesterol no sangue.

As gorduras saturadas incluem alimentos como:

  • manteiga, ghee, sebo, banha, óleo de coco e óleo de palma
  • bolos
  • biscoitos
  • cortes gordos de carne, salsichas e bacon
  • carnes curadas como salame, chouriço e pancetta
  • queijo
  • doces, como tortas, quiches, enroladinhos de salsicha e croissants
  • chocolate e pastas de chocolate.

As gorduras trans são um tipo de gordura saturada que prolongam a vida útil de alimentos processados, como fast food. Elas transformam gorduras líquidas em gorduras sólidas.

De acordo com o site Diabetes.co.uk, as gorduras trans, uma forma de óleo de cozinha hidrogenado, foram identificadas como um dos aditivos alimentares mais perigosos.

As gorduras trans geralmente estão presentes em:

  • margarinas
  • bolos
  • rosquinhas
  • sorvete
  • fast food

Gordura boa

Por outro lado, uma dieta balanceada deve incluir gorduras insaturadas, que demonstraram aumentar os níveis de colesterol bom e ajudar a reduzir qualquer bloqueio nas artérias.

Os alimentos que contêm gordura insaturada incluem:

  • peixe oleoso
  • abacate
  • nozes e sementes
  • óleos de girassol, colza, azeitona e vegetais.