Entenda como bananas podem ajudar contra o câncer
O risco de alguns tipos de câncer hereditário foi reduzido em mais da metade para os participantes do estudo de 20 anos
Se você gosta de bananas colhidas antes de amadurecerem, pode estar obtendo alguns benefícios inesperados para a saúde. Um estudo de 20 anos descobriu que o amido presente em bananas verdes pode reduzir o risco de alguns tipos de câncer em mais de 60%.
Além das bananas, esse tipo de amido também está presente na aveia, cereais, massas, arroz, ervilhas e feijões.
O estudo, liderado por especialistas das Universidades de Newcastle e Leeds e publicado no periódico Cancer Prevention Research, pode ter implicações importantes na redução de cânceres na parte superior do intestino, que, segundo os médicos, pode ser difícil de detectar e diagnosticar.
Detalhes da investigação
Ao longo do estudo, os participantes tomaram uma dose desse amido — chamado amido resistente — equivalente ao que podemos obter ao comer uma banana que não esteja muito madura e ainda um pouco verde.
Cerca de 1.000 pacientes com síndrome de Lynch, uma doença hereditária que aumenta o risco de câncer, tomaram a dose do amido por uma média de dois anos.
Nenhum efeito no câncer de intestino
O estudo revelou que, embora o amido não tenha afetado os cânceres no intestino, ele reduziu a incidência em outras partes do corpo.
Teve um efeito particular em cânceres do trato gastrointestinal superior, incluindo câncer de esôfago, gástrico, trato biliar, pâncreas e duodeno.
O efeito de tomar o suplemento foi aparente por 10 anos após os pacientes pararem de tomá-lo.
Há suplemento em pó de amido resistente e ele está presente naturalmente em ervilhas, feijões, aveia e outros alimentos ricos em amido.
Alimento para bactérias intestinais benéficas
O amido resistente é um tipo de carboidrato que, diferentemente da maioria dos carboidratos, não é digerido no intestino delgado.
Segundo os autores do estudo, o amido das bananas chega ao intestino, onde fermenta e pode alterar o tipo de bactéria que vive ali.
Eles acreditam que o amido resistente pode reduzir o desenvolvimento do câncer ao reduzir o número de ácidos biliares no intestino. Esses ácidos são conhecidos por danificar o DNA e eventualmente causar câncer.
Os autores alertam, no entanto, que mais estudos seriam necessários para verificar isso.