Esta dieta para emagrecimento pode aumentar o colesterol
Um estudo revela que dietas cetogênicas com baixo teor de carboidratos podem aumentar os níveis de colesterol e reduzir bactérias intestinais benéficas
A dieta cetogênica pode ajudar na perda de peso, mas, por outro lado, pode aumentar os níveis de colesterol ruim. A conclusão é de um estudo de pesquisadores da Universidade de Bath, do Reino Unido, que publicaram os resultados na revista Cell Reports Medicine na segunda-feira, 5.
A equipe de estudo também descobriu que a dieta pode reduzir a quantidade de bactérias intestinais benéficas para a saúde.
O que é a dieta cetogênica?
A dieta cetogênica é um regime alimentar que se caracteriza por um baixo consumo de carboidratos e um alto consumo de gorduras, com uma ingestão moderada de proteínas.
Essa combinação faz com que o corpo entre em um estado de cetose, onde passa a utilizar a gordura como principal fonte de energia em vez de carboidratos.
A dieta é frequentemente utilizada para perda de peso, controle da glicose no sangue e, em alguns casos, como terapia auxiliar em condições como epilepsia e distúrbios metabólicos.
Descobertas do estudo
O estudo acompanhou 53 adultos saudáveis por 12 semanas.
Os pesquisadores dividiram os participantes em diferentes grupos conforme a dieta que teriam que seguir:
- dieta moderada em açúcar (controle);
- dieta com baixo teor de açúcar (menos de 5% das calorias vindas do ingrediente);
- ou uma dieta cetogênica com baixo teor de carboidratos (menos de 8% das calorias vindas desse macronutriente).
Após as 12 semanas, os pesquisadores observaram que a dieta cetogênica aumentou os níveis de colesterol, particularmente em partículas LDL de tamanho pequeno e médio. A dieta também aumentou a apolipoproteína B (apoB), que causa acúmulo de placas nas artérias.
Em contraste, a dieta com baixo teor de açúcar reduziu significativamente o colesterol em partículas LDL.
A equipe também observou que a dieta cetogênica alterou a composição do microbioma intestinal, diminuindo notavelmente as Bifidobactérias, bactérias benéficas frequentemente encontradas em probióticos.
Essas bactérias têm benefícios abrangentes: produzem vitaminas B, inibem patógenos e bactérias nocivas e reduzem o colesterol.
A restrição de açúcar não impactou significativamente a composição do microbioma intestinal.
Outra alteração foi que a dieta cetogênica reduziu a tolerância à glicose, o que significa que os corpos dos adultos se tornaram menos eficientes no processamento de carboidratos.
Resultado na perda de peso
Tanto a dieta cetogência, como a com baixo teor de açúcar levaram a uma perda de peso.
A cetogênica resultou a uma perda de peso média de 2,9 kg de massa gorda por pessoa. Já a dieta com restrição de açúcar resultou em uma perda média de 2,1 kg de massa gorda por pessoa em 12 semanas.
Os pesquisadores também notaram que a dieta cetogênica causou mudanças no metabolismo de gordura.
“Apesar de reduzir a massa gorda, a dieta cetogênica aumentou os níveis de gorduras desfavoráveis no sangue de nossos participantes, o que, se mantido por anos, pode ter implicações de saúde a longo prazo, como aumento do risco de doenças cardíacas e derrame”, afirma Aaron Hengist, pesquisador principal do estudo, em comunicado à imprensa.