Esta dieta para emagrecimento pode aumentar o colesterol

Um estudo revela que dietas cetogênicas com baixo teor de carboidratos podem aumentar os níveis de colesterol e reduzir bactérias intestinais benéficas

28/09/2024 22:33 / Atualizado em 30/09/2024 16:40

Diets cetogênica pode aumentar o colesterol ruim, segundo estudo
Diets cetogênica pode aumentar o colesterol ruim, segundo estudo - AntonMatyukha/DepositPhotos

A dieta cetogênica pode ajudar na perda de peso, mas, por outro lado, pode aumentar os níveis de colesterol ruim. A conclusão é de um estudo de pesquisadores da Universidade de Bath, do Reino Unido, que publicaram os resultados na revista Cell Reports Medicine na segunda-feira, 5.

A equipe de estudo também descobriu que a dieta pode reduzir a quantidade de bactérias intestinais benéficas para a saúde.

O que é a dieta cetogênica?

A dieta cetogênica é um regime alimentar que se caracteriza por um baixo consumo de carboidratos e um alto consumo de gorduras, com uma ingestão moderada de proteínas.

Essa combinação faz com que o corpo entre em um estado de cetose, onde passa a utilizar a gordura como principal fonte de energia em vez de carboidratos.

A dieta é frequentemente utilizada para perda de peso, controle da glicose no sangue e, em alguns casos, como terapia auxiliar em condições como epilepsia e distúrbios metabólicos.

Descobertas do estudo

O estudo acompanhou 53 adultos saudáveis por 12 semanas. 

Os pesquisadores dividiram os participantes em diferentes grupos conforme a dieta que teriam que seguir:

  • dieta moderada em açúcar (controle);
  • dieta com baixo teor de açúcar (menos de 5% das calorias vindas do ingrediente);
  • ou uma dieta cetogênica com baixo teor de carboidratos (menos de 8% das calorias vindas desse macronutriente).

Após as 12 semanas, os pesquisadores observaram que a dieta cetogênica aumentou os níveis de colesterol, particularmente em partículas LDL de tamanho pequeno e médio. A dieta também aumentou a apolipoproteína B (apoB), que causa acúmulo de placas nas artérias.

Em contraste, a dieta com baixo teor de açúcar reduziu significativamente o colesterol em partículas LDL.

A equipe também observou que a dieta cetogênica alterou a composição do microbioma intestinal, diminuindo notavelmente as Bifidobactérias, bactérias benéficas frequentemente encontradas em probióticos.

Essas bactérias têm benefícios abrangentes: produzem vitaminas B, inibem patógenos e bactérias nocivas e reduzem o colesterol.

A restrição de açúcar não impactou significativamente a composição do microbioma intestinal.

Outra alteração foi que a dieta cetogênica reduziu a tolerância à glicose, o que significa que os corpos dos adultos se tornaram menos eficientes no processamento de carboidratos.

Resultado na perda de peso

 Tanto a dieta cetogência, como a com baixo teor de açúcar  levaram a uma perda de peso.

A cetogênica resultou a uma perda de peso média de 2,9 kg de massa gorda por pessoa. Já a dieta com restrição de açúcar resultou em uma perda média de 2,1 kg de massa gorda por pessoa em 12 semanas.

Os pesquisadores também notaram que a dieta cetogênica causou mudanças no metabolismo de gordura.

“Apesar de reduzir a massa gorda, a dieta cetogênica aumentou os níveis de gorduras desfavoráveis ​​no sangue de nossos participantes, o que, se mantido por anos, pode ter implicações de saúde a longo prazo, como aumento do risco de doenças cardíacas e derrame”, afirma Aaron Hengist, pesquisador principal do estudo, em comunicado à imprensa.