Esta planta pode evitar acúmulo de gordura no corpo, descobre estudo
Estudo com camundongos verificou os efeitos antiobesidade do extrato desta planta e os resultados chamaram atenção
A esperança para muitos que lutam contra a obesidade pode ser uma planta originária da China. A Mallotus furetianus, uma erva tropical habitualmente encontrada na ilha de Hainan, é tradição na medicina tradicional chinesa, sendo empregada no tratamento de uma série de enfermidades.
Recentemente, porém, uma pesquisa realizada por médicos e nutricionistas japoneses trouxe à tona uma nova possibilidade: essa planta pode ser eficaz na prevenção do acúmulo de gordura no corpo.
Resultados do estudo
Realizado por pesquisadores da Universidade Metropolitana de Osaka, no Japão, o estudo analisou 36 camundongos, que foram divididos em dois grupos e alimentados de formas distintas durante um mês.
Um desses grupos teve acesso a uma dieta saudável, enquanto o outro recebeu um regime mais rico em gorduras.
A pesquisa também incluiu uma variável a mais: alguns camundongos de cada grupo ingeriram um chá concentrado produzido a partir das folhas secas da planta.
O resultado surpreendeu todos os envolvidos no projeto. Independentemente da dieta recebida, todos os roedores que consumiram o chá apresentaram um menor acúmulo de gordura no corpo.
Já os ratos que acabaram alimentados com uma dieta mais calórica e ingeriram o chá, ganharam apenas 30 gramas em um mês, em comparação com os 34 gramas ganhos pelo grupo que não teve acesso ao suplemento. Isso representa uma diminuição de 12% no aumento de peso.
O grupo que seguiu uma dieta saudável e ingeriu o chá ganhou apenas 29 gramas. Além disso, o extrato da planta conseguiu evitar não apenas o ganho de gordura corporal, mas também a acumulação de tecido adiposo e gordura no fígado dos animais.
O futuro da planta na prevenção à obesidade
O potencial da Mallotus é verdadeiramente fascinante. Segundo os pesquisadores, a planta tem propriedades químicas que inibem a síntese de gordura no corpo. Ao invés de ser processada e armazenada, a gordura é eliminada do organismo.
O professor de nutrição Akiko Kojima-Yuasa, líder do estudo, pontuou que a planta pode ser uma nova aliada no combate à obesidade.
“Esses resultados não apenas sugerem uma ligação entre o extrato de Mallotus furetianus e os efeitos antiobesidade, mas também indicam seu potencial como um novo ingrediente alimentar com propriedades que diminuem o ganho de peso”, explicou.
O estudo está publicado na revista especializada Food Science & Nutrition, desde o dia 5 de julho.