Estas bebidas aumentam risco de câncer de fígado e doenças hepáticas
Numerosas pesquisas já apontaram para outros efeitos danosos causados pelo consumo dessas bebidas
Os autores de um novo estudo publicado na revista Jama Network Open observaram que existe uma “associação estatisticamente significativa” entre o consumo de bebidas açucaradas e doenças hepáticas e câncer. Para chegar a essa conclusão, a equipe analisou dados de um total de 98.786 mulheres.
Os dados dos participantes saíram de um estudo que envolveu 40 ensaios clínicos entre 1993 e 1998. Todas as mulheres envolvidas nos dados tinham entre 50 e 79 anos na época dos testes.
Segundo os autores, até então, existiam apenas dois estudos anteriores que avaliaram a associação entre bebidas açucaradas e câncer de fígado.
Detalhes do estudo
Os pesquisadores pediram para as voluntárias relatarem sua ingestão habitual de bebidas açucaradas, refrigerantes regulares e sucos de frutas.
Eles precisavam declarar se “nunca” tomavam as bebidas ou a registrar quantas bebidas de cada uma consumiriam em um dia. Cerca de 6,8% (6.692) das participantes relataram consumir uma ou mais bebidas açucaradas por dia. Enquanto isso, 13,1% (8.506) bebiam uma ou mais bebidas com sabor artificial todos os dias.
A equipe de pesquisa descobriu que, em uma média de 20,9 anos de acompanhamento, 207 pessoas apresentaram câncer de fígado.
Na análise, houve 148 casos de morte relacionados à doença hepática crônica entre as participantes.
No entanto, os autores declararam que as evidências para as associações entre dieta e mortalidade por doença hepática crônica são limitadas. Eles afirmaram que mais estudos são necessários para confirmar essas descobertas e identificar as interações que ocorrem.