Dor abdominal e mais sintomas e câncer de fígado

Os sintomas costumam aparecer nos estágios mais avançados da doença

Os sintomas do câncer de fígado podem variar e, em estágios iniciais, a doença pode não causar nenhum sintoma específico. À medida que o câncer progride, podem surgir alguns sinais. A dor abdominal é um deles.

Esta dor geralmente é localizada no quadrante superior direito do abdômen, onde está o fígado.

Conheça os sintomas principais de câncer de fígado
Créditos: eranicle/istock
Conheça os sintomas principais de câncer de fígado

O câncer nesse órgão surge quando ocorre uma alteração no DNA de uma de suas células, que começa a crescer e multiplicar descontroladamente.

Existem dois tipos principais de câncer de fígado:

Carcinoma hepatocelular (CHC)

É o tipo mais comum de câncer de fígado e geralmente se desenvolve em pessoas com doenças hepáticas crônicas, como cirrose, hepatite B ou hepatite C.

Colangiocarcinoma

Este tipo de câncer começa nos ductos biliares que transportam a bile do fígado para a vesícula biliar e o intestino.

Sinais e sintomas de câncer de fígado

Além da dor no abdômen, outros sintomas podem aparecer, como:

  • Perda de peso inexplicada
  • Sensação de cansaço constante e fraqueza
  • Perda de apetite
  • Inchaço abdominal que pode ocorrer devido ao acúmulo de líquido no abdômen (ascite)
  • Icterícia (a pele e a parte branca dos olhos podem ficar amareladas devido ao acúmulo de bilirrubina no organismo)
  • Náuseas e vômitos
  • Mudanças na cor das fezes e da urina

É importante ressaltar que os sintomas acima podem ser causados por várias outras condições de saúde e nem sempre indicam câncer no fígado. No entanto, na presença desses sintomas, é importante procurar um médico para uma avaliação e diagnóstico correto. 

O que causa câncer no fígado?

O câncer no fígado, como em outras formas de câncer, é uma condição complexa e multifatorial, e nem sempre é possível determinar uma causa específica em cada caso. No entanto, existem alguns fatores de risco conhecidos que podem aumentar a probabilidade de desenvolver câncer no fígado. Os principais fatores de risco incluem:

  • Hepatite crônica
  • Cirrose hepática
  • Consumo excessivo de álcool
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica (esteato-hepatite não alcoólica – EHNA)
  • Diabetes tipo 2
  • Obesidade
  • Exposição a aflatoxinas, que são substâncias tóxicas produzidas por fungos que podem contaminar certos alimentos, como amendoim, milho, arroz e outros grãos
  • Histórico familiar