Este chá é um forte aliado na diminuição de açúcar no sangue
Conheça os benefícios e as contraindicações do chá que ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue
O controle dos níveis de açúcar no sangue, também conhecido como glicose, é uma questão crucial no tratamento da diabetes.
Quando os níveis de açúcar no sangue aumentam, o organismo responde produzindo mais insulina. Contudo, o consumo excessivo de carboidratos pode sobrecarregar o sistema, levando à resistência à insulina e, potencialmente, ao desenvolvimento de diabetes tipo 2.
É nesse contexto que o chá de amora se revela um aliado valioso. O baixo índice glicêmico da fruta ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina.
- Saiba quais são os alimentos que causam pico de glicose no sangue
- Como adotar hábitos saudáveis e controlar a diabete tipo 2
- 7 legumes que ajudam a controlar o diabetes
- 5 sinais discretos na pele podem sinalizar diabetes; saiba reconhecer
Benefícios do chá de amora no controle da diabetes
Pesquisadores japoneses identificaram um composto presente nas folhas da amora, a 1-desoxinojirimicina (DNJ), que demonstrou reduzir os níveis de açúcar no sangue após refeições ricas em carboidratos.
Experimentos realizados em ratos revelaram que o extrato de folha de amora, consumido antes dessas refeições, resultou em uma significativa diminuição nos níveis de glicose sanguínea.
Rica em antocianinas, ácido elágico e taninos, a amora possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que a torna uma aliada no combate a doenças como infarto, aterosclerose e pressão alta.
Outros benefícios
O chá de amora não só auxilia na regulação do açúcar no sangue, mas também é um superalimento para a pele. As vitaminas e antioxidantes promovem a saúde da pele, reduzindo rugas e fortalecendo o colágeno.
A amora contém vitaminas A, C e do complexo B, bem como magnésio, essenciais para diversos aspectos da saúde, incluindo a manutenção do cérebro e do sistema nervoso.
Por causa dos flavonoides, o chá também é utilizado para aliviar sintomas da menopausa, como as ondas de calor, e da cefaleia e irritação que ocorrem no período pré-menstrual.
Contraindicações
Embora o chá de amora seja um aliado poderoso, é importante lembrar que ele não é adequado para todos.
Pessoas que sofrem de hipoglicemia, um baixo nível de açúcar no sangue, devem ter cautela ao consumir o chá, pois pode interagir com medicações e causar quedas abruptas nos níveis de açúcar.
Pacientes que dependem de medicamentos para o controle da diabetes devem proceder com cautela ao consumir chá de amora. Há uma possibilidade de interação entre o chá e a medicação, podendo resultar em hipoglicemia. Neste caso, é recomendável consultar um profissional de saúde antes.
Embora as amoreiras possuam inúmeras virtudes, a questão alérgica merece atenção. Em alguns casos, o pólen produzido pelas árvores pode desencadear reações alérgicas, incluindo urticária, inchaço, entre outros sintomas agudos.
Como fazer o chá de amora?
Para usufruir dos benefícios do chá de amora, siga estes passos simples:
1. Aqueça 250 ml de água filtrada até surgirem bolhas, sem deixar ferver;
2. Adicione 2 colheres (sopa) da folha de amora;
3. Tampe a xícara e deixe em infusão por 5 minutos;
4. Coe e sirva.
Experimente também combinações para enriquecer o sabor do chá, como adicionar hortelã, camomila ou urtiga. Pétalas de calêndula secas podem ser uma adição curativa.
Vale destacar que é essencial sempre consultar um profissional de saúde antes de incorporar novos elementos à sua dieta, especialmente se você tem condições médicas pré-existentes.