Este mineral pode reverter a perda de memória, segundo estudo

De acordo com pesquisadores, o nutriente pode mesmo reverter os problemas cognitivos após AVC

29/08/2023 07:20

O selênio é um nutriente essencial encontrado em muitos alimentos, como castanha do Brasil, peixe, ovos, arroz integral de grão longo, carne bovina, frango e leite.

Este poderoso antioxidante é importante para o nosso sistema imunológico, metabolismo, função da tireoide e saúde cognitiva.

De acordo com um estudo publicado na revista Cell Metabolism, o selênio pode reverter os problemas cognitivos após um acidente vascular cerebral e melhorar a função cognitiva, incluindo memória e aprendizagem.

A suplementação deste mineral natural pode reverter a perda de memória e os déficits cognitivos
A suplementação deste mineral natural pode reverter a perda de memória e os déficits cognitivos - PamelaJoeMcFarlane/istock

Detalhes do estudo

Neste experimento, os ratos receberam seleno-L-metionina (uma forma de selênio) durante um mês.

Segundo os pesquisadores, os resultados mostraram que a suplementação de selênio pode aumentar a geração de neurónios e melhorar a cognição em ratos idosos.

Os níveis de geração de novos neurônios diminuem rapidamente em camundongos idosos, assim como em humanos.

Quando foram administrados suplementos de selênio aos ratos, a produção de neurônios aumentou, revertendo os déficits cognitivos observados no envelhecimento.

A equipe de investigação também examinou se o selênio pode reverter a perda de memória e melhorar a função de aprendizagem em pessoas com lesões cerebrais após um acidente vascular cerebral.

“Descobrimos que os déficits de aprendizagem e de memória dos ratos afetados por AVC voltaram ao normal quando lhes foram administrados suplementos de selénio”, publicaram os autores.

No entanto, uma elevada ingestão de suplementação de selênio a longo prazo pode causar sérios problemas de saúde, portanto, os alimentos que contêm selênio parecem ser uma opção muito melhor.

Nozes, frutos do mar, legumes, ovos, grãos integrais, carne e laticínios contêm selênio e, portanto, podem ser facilmente adicionados à dieta de idosos e pessoas com deficiência.