Este tipo de óleo protege contra coágulos no sangue
Os polifenóis são os responsáveis por reduzir a atividade de coagulação do sangue
Nas últimas décadas, o azeite de oliva atraiu muita atenção nos círculos médicos por sua alta atividade antioxidante. Além de seus benefícios para o controle e prevenção da pressão alta, esse óleo também pode controlar os mecanismos que formam os coágulos no sangue.
Em 2019, os pesquisadores mostraram que os indivíduos que consumiam azeite de oliva pelo menos uma vez por semana tinham menor ativação plaquetária do que os participantes que o faziam com menos frequência.
Além disso, níveis mais baixos de agregação plaquetária foram observados entre aqueles que consumiam azeite de oliva com mais frequência.
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De acordo com um dos autores do estudo, Sean P. Heffron, o resultado sugere que o azeite pode ter o potencial de modificar o risco de obesos sofrerem um ataque cardíaco, derrame ou outros eventos cardiovasculares.
“Até onde sabemos, este é o primeiro estudo a avaliar os efeitos da composição da dieta, especificamente o azeite de oliva, na função plaquetária em pessoas obesas”.
O que explica esse benefício do azeite?
Os pesquisadores sugeriram que os extratos de azeite e parte de seus constituintes fenólicos (antioxidantes) podem ser responsáveis pela inibição da agregação plaquetária.
Esses antioxidantes também se mostraram eficazes na redução da pressão arterial, tornando-os fortes candidatos na prevenção de doenças cardíacas.
Os pesquisadores disseram que a redução na atividade plaquetária foi mais aparente em adultos obesos não fumantes.
Estudos anteriores, no entanto, observaram efeitos semelhantes em indivíduos com colesterol alto.
Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que os fenóis do azeite extra virgem diminuíram os coágulos sanguíneos. Isso acontecia rapidamente.
E as pessoas que consumiam azeite com alto teor de fenóis apresentavam níveis mais baixos de uma substância responsável por promover coágulos sanguíneos.
Para investigar isso, os pesquisadores tiveram uma amostra de 21 pessoas com colesterol alto.
Essas pessoas fizeram dois tipo de dieta por uma semana:
- pão branco com azeite de oliva virgem com alto teor de fenol
- ou pão branco com azeite de oliva que teve grande parte de sua composição fenólica extraída
A pesquisa mostrou que duas horas após uma refeição com alto teor de fenol, as concentrações de antígeno do fator VII dos participantes do estudo eram mais baixas. O antígeno é responsável por promover a coagulação do sangue.
Além do mais, os resultados mostraram que o grupo de refeições com alto teor de fenóis teve uma queda maior na atividade de outro promotor de coágulos.
A escolha certa do azeite
Para garantir que você está consumindo o azeite certo, os especialistas recomendam optar por óleos prensados a frio, pois o calor destrói os polifenóis.
Idealmente, o azeite também deve ser engarrafado em um recipiente de cor escura, em oposição a um transparente.
Isso impedirá novamente a destruição de polifenóis da luz e do oxigênio.