Estes aditivos podem causar problemas de saúde e até câncer

Aditivos alimentares são adicionados aos produtos com o objetivo de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades físicas, químicas e biológicas

O fato de um pudim ser cremoso e um refrigerante de laranja ser amarelo se deve a aditivos artificiais. Nem sempre essas substâncias são inofensivas, algumas podem desencadear alergias, danificar órgãos ou são suspeitas de causar câncer.

Esses aditivos, conhecidos como aromatizantes, corantes, conservantes e agentes espessantes tornam os alimentos atraentes para os consumidores. Eles fazem fazem alimentos inodoros ter um bom aroma, realçam a cor do produto ou fazem com que ele dure mais.

As agências reguladoras de alimentos de cada país verificam se um aditivo é prejudicial. Se não houver dúvida de que é inofensivo, ele é aprovado. Para certos aditivos, no entanto, há um limite de quantidade e avisos de advertência.

Veja abaixo alguns aditivos merecem atenção

Cuidado ao fazer compras! Conheça as substâncias podem causar problemas de saúde e são suspeitas de serem cancerígenas
Créditos: SDI Productions/istock
Cuidado ao fazer compras! Conheça as substâncias podem causar problemas de saúde e são suspeitas de serem cancerígenas

Aspartame

Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu o aspartame na classificação de produtos “possivelmente cancerígenos”. A classificação fez  o Instituto Nacional do Câncer (Inca), órgão auxiliar do Ministério da Saúde, recomendar que seja evitado o consumo de adoçantes artificiais.

“O Inca aconselha à população geral evitar o consumo de qualquer tipo de adoçante artificial e adotar uma alimentação saudável, ou seja, baseada em alimentos in natura e minimamente processados e limitada em alimentos ultraprocessados”, disse o órgão em nota.

Corantes amarelos – E102, E104, E110

Esses corantes colorem salgadinhos, geleias e pudins, por exemplo.

Erupções cutâneas e falta de ar são os problemas que o corante E102 (Tartrazina) pode desencadear. Este corante é particularmente preocupante para as pessoas que sofrem de intolerância à aspirina. O efeito carcinogênico desse corante é controverso. E110 – Amarelo Laranja pode causar os mesmos sintomas.

Os alimentos que contêm o corante E104 (Amarelo de Quinolina) devem ostentar a declaração “pode ​​prejudicar a atividade e a atenção em crianças”, pois podem causar déficit de atenção e hiperatividade.

Além disso, o E104 promove pseudoalergias. São alergias que apresentam apenas os sintomas de uma alergia clássica , mas não apresentam nenhuma reação imunológica.

Corante marrom 

O corante E150 (Caramelo IV), um dos  corantes artificiais alimentares mais usados no mundo garante a coloração aos refrigerantes de cola, molhos, chocolates, cervejas, remédios e até em alimentos para cães.

De acordo com o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), o Caramelo IV é feito a partir da mistura do açúcar com elementos químicos como ácidos e amônia, sob grande pressão e temperatura. Porém, além da cor desejada, o corante gera também subprodutos prejudiciais à saúde.

Estudos feitos pelo Programa Nacional de Toxicologia dos Estados Unidos mostraram que o 4-Metilimidazol (4-MI), um desses subprodutos, pode causar câncer de pulmão, fígado, tiroide e leucemia.

Intensificador de sabor

Os realçadores de sabor são substâncias produzidas quimicamente que – como o nome explica – realçam o sabor. Eles também criam uma sensação artificial de fome.

Os glutamatos monossódicos – E620 e E625 –agem como uma droga no corpo. Alguns estudos apontam que, em excesso, eles podem provocar reações adversas como enxaquecas, dor de estômago, e pressão alta.

O grande problema do glutamato é que ele está presente na grande maioria dos alimentos industrializados, como enlatados e comidas prontas.