Estudo aponta alimento comum que aumenta risco de diabetes tipo 2

Pesquisa concluiu que cada porção adicional do alimento acabou associada a um risco 46% maior de desenvolver a doença

Alimento pode aumentar risco de diabetes tipo 2, segundo estudo
Créditos: iStock/Rungrudee
Alimento pode aumentar risco de diabetes tipo 2, segundo estudo

Uma nova pesquisa revela que o consumo de carne vermelha mais do que uma vez por semana pode levar a um aumento significativo do risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Publicado no Journal Americano de Nutrição Clínica, o estudo aponta que quanto mais carne vermelha você consome, maior o risco. Por outro lado, a substituição da carne vermelha por proteínas vegetais, como legumes e nozes, ou laticínios pode ajudar a reduzir esse risco.

Esse estudo, que envolveu a análise de dados de saúde de mais de 216.000 indivíduos nos EUA, foi liderado por pesquisadores da Escola T.H. Chan de Saúde Pública da Universidade de Harvard.

Quantidade de consumo e taxa de risco

A dieta dos participantes foi avaliada através de questionários de frequência alimentar a cada dois ou quatro anos, durante um período de até 36 anos. Durante esse tempo, mais de 22.000 participantes desenvolveram diabetes tipo 2.

A análise sugere que cada porção diária adicional de carne vermelha processada esteve associada a um risco 46% maior de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Para a carne não processada, esse risco foi de 24%. Ao todo, os participantes que consumiram mais carne vermelha tiveram um risco 62% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que ingeriram menos desta carne.

Associação de carne vermelha com diabetes
Créditos: iStock/magnetcreative
Associação de carne vermelha com diabetes

A substituição da carne vermelha pode diminuir o risco?

“Com base nas nossas descobertas e em pesquisas anteriores de outros autores, um limite de cerca de uma porção por semana de carne vermelha seria razoável para as pessoas que desejam otimizar sua saúde e bem-estar”, afirmou Walter Willett, professor de epidemiologia e nutrição.

Segundo os pesquisadores, ao substituir uma porção diária de carne vermelha por alternativas vegetais, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 cai em 30%. A substituição por laticínios também é benéfica, diminuindo o risco da doença em 22%.

A informação é de que a diabetes tipo 2 não só causa impactos individuais, como também é um fator de risco para outras doenças, inclusive renais e cardiovasculares, além de câncer e demência.

Importância da alimentação na prevenção do diabetes

O estudo reforça a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção do diabetes tipo 2.

A carne vermelha, embora forneça nutrientes essenciais, como proteínas e ferro, também tem gorduras saturadas e colesterol, associadas a um aumento do risco de doenças crônicas.