Estudo aponta dieta que reduz colesterol ruim em pessoas com doença cardíaca

Estudo analisou 1.878 participantes ao longo de 22 anos e aponta melhor dieta para redução de colesterol, glicose e peso

29/07/2023 10:58

Dieta que reduz colesterol em pessoas com doenças cardiovasculares
Dieta que reduz colesterol em pessoas com doenças cardiovasculares - iStock/fcafotodigital

Segundo um estudo realizado pela Universidade de Sydney, na Austrália, a dieta vegetariana pode ter benefícios significativos na redução do colesterol, nos níveis de glicose no sangue e no peso em pessoas com doenças cardiovasculares.

A dieta vegetariana é predominantemente baseada no consumo de alimentos provenientes de fontes vegetais, como frutas, legumes, feijão, grãos integrais, nozes e sementes.

A pesquisa, publicada recentemente na revista científica JAMA Network Open, observou que seguir uma dieta vegetariana acabou associado a uma modesta diminuição nos níveis de LDL, também conhecido como “colesterol ruim”. A elevação desse tipo de colesterol no organismo aumenta o risco de entupimento das artérias.

Realização do estudo

O estudo foi baseado em uma revisão de 29 pesquisas que abrangeram 20 ensaios clínicos randomizados, com um total de 1.878 participantes ao longo de 22 anos de investigação.

As pesquisas analisaram diversos tipos de hábitos alimentares, incluindo alguns que ainda incluíam carne.

Os voluntários apresentavam doenças cardiovasculares ou diabetes, mas também foram incluídos participantes que possuíam pelo menos dois fatores de risco para problemas cardiovasculares. Os resultados mostraram uma notável redução nos níveis de LDL.

Resultados do estudo

Entre todas as dietas vegetarianas testadas, a que inclui ovos e laticínios demonstrou a maior redução no colesterol ruim. Além disso, a perda de peso mais significativa acabou sendo observada em indivíduos com alto risco de doença cardiovascular. Seguidos por aqueles com diabetes tipo 2.

Surpreendentemente, o estudo constatou que a perda de peso foi mais significativa na dieta vegetariana sem restrição calórica. Os participantes que seguiram essa abordagem baseada em vegetais sem limitação de calorias perderam em média 4,7 kg, enquanto aqueles que seguiram dietas com restrição calórica perderam apenas 1,8 kg.

Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores alertam que os tipos de alimentos presentes em diferentes dietas podem influenciar os resultados.

Além disso, eles ressaltam que existem diferentes dietas vegetarianas, sendo que algumas podem ser ricas em calorias, especialmente se incluírem carboidratos refinados, óleos hidrogenados, adoçantes artificiais, sódio ou alimentos fritos.

Por fim, o estudo conclui que a dieta que inclui ovos e laticínios pode ampliar os benefícios da terapia medicamentosa na prevenção e tratamento de diversas doenças cardiometabólicas.

Essa dieta oferece benefícios como a redução na ingestão de gorduras saturadas e compostos que promovem resistência à insulina. Enquanto isso, aumenta as opções com alto teor de fibras, esteróis, ácidos graxos mono e poli-insaturados, potássio, magnésio e fitoquímicos. Além disso, essas dietas tendem a ser menos densas em energia e têm um índice glicêmico mais baixo, contribuindo para os efeitos positivos observados.