Estudo aponta quais alimentos podem reduzir o risco de morte prematura
Conheça os benefícios de incluir estes alimentos na sua dieta para prevenir doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2
Mais um estudo veio para reforçar a importância de substituir carnes processadas por alimentos de origem vegetal para a saúde.
De acordo com uma análise, publicada recentemente no periódico BMC Medicine, comer menos alimentos de origem animal, principalmente as carnes processadas, e substituir por grãos integrais, legumes e nozes, está relacionado a uma redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Mais detalhes do estudo
A pesquisa, realizada a partir de dados de 37 estudos, é especialmente útil por detalhar quais alterações na dieta estão mais intimamente ligadas a uma saúde melhor.
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Uma porção diária de carnes processadas, como frios, salsicha, linguiça e bacon, substituída por uma porção de grãos integrais, nozes ou feijão, pode reduzir o risco de problemas cardiovasculares em 23% a 36%.
“Os alimentos de origem vegetal estão cheios de gorduras saudáveis para o coração e fibras, que podem auxiliar no controle do açúcar no sangue e na redução do risco de diabetes”, diz Qi Sun, professor associado de nutrição e epidemiologia da Harvard T.H. Chan School of Public Health, que não participou do estudo.
Benefícios das substituições vegetais
As carnes vermelhas e processadas podem ser ricas em gordura saturada, sódio ou certos compostos que podem promover a inflamação, contribuindo para o risco de doenças crônicas.
Em contrapartida, o consumo de nozes em substituição à carne processada pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 e morte precoce.
Além dessas vantagens, estima-se que a substituição da carne vermelha não processada por alimentos à base de vegetais seja benéfica, embora o risco seja menor e as evidências, menos seguras.
Pequenas mudanças, grandes impactos
O estudo ressalta que até mesmo alterações relativamente mínimas na dieta podem promover uma melhora considerável na saúde.
“Adotar uma dieta baseada em vegetais não significa necessariamente eliminar todos os produtos de origem animal”, explica Sabrina Schlesinger. Ela é epidemiologista e cientista de nutrição do Centro Alemão de Diabetes.
Reduzir o consumo de carne vermelha pode ajudar a ter uma dieta melhor, que também é boa para o meio ambiente e para o bolso. Além de ser benéfico para a saúde cardiovascular, segundo diversos especialistas.
As substituições gradualmente feitas, como substituir parte da carne moída por feijão, são passos simples que fazem a diferença.
Há uma preocupação comum quanto à obtenção de proteína suficiente ao comer menos carne. Contudo, alimentos como feijão, tofu e nozes fornecem proteína de alta qualidade. “Ao reduzir o consumo de carne e adicionar esses alimentos nutritivos à base de plantas, não há como errar”, finaliza Sun.