Estudo descobre qual o efeito de bebidas alcoólicas sobre a diabetes

Bebidas alcóolicas podem oferecer uma considerável proteção contra o diabetes

Bebidas alcoólicas pode oferecer uma considerável proteção contra o diabetes, indica o estudo – iStock/Getty Images
Créditos: Divulgação
Bebidas alcoólicas pode oferecer uma considerável proteção contra o diabetes, indica o estudo – iStock/Getty Images

A Universidade de Tulane, em Nova Orleans, nos Estados Unidos, descobriu uma interessante evidência sobre o consumo moderado de álcool. Embora seja conhecido pelos efeitos negativos, bebidas alcóolicas podem oferecer uma considerável proteção contra o diabetes, indica o estudo.

Ainda de acordo com o estudo, para funcionar, a bebida precisa ser ingerida durante as refeições. Isso porque, segundo os pesquisadores, a incidência de diabetes tipo 2 chegou a ser 12% menor entre as pessoas que consumiam bebidas alcoólicas dessa forma, quando comparada àquelas que bebiam fora desses momentos.

Para chegar aos resultados obtidos, o estudo avaliou os dados de 312.388 pessoas que consumiam bebidas alcoólicas e não tinham diabetes tipo 2. Essas pessoas foram acompanhadas ao longo de 10 anos. Nesse período, houve 8.598 casos da doença documentados.

Segundo os pesquisadores, estudos anteriores já mostraram que quem bebe moderadamente tem um risco menor de diabetes tipo 2, se comparados a pessoas que bebem exageradamente.

“Curiosamente, notamos que as bebidas alcoólicas eram geralmente servidas com as refeições naqueles ensaios clínicos que detectaram efeitos benéficos da ingestão moderada de álcool no metabolismo da glicose. Portanto, levantamos a hipótese de que a associação entre a ingestão de álcool e o risco de DM2 pode diferir pelo horário da ingestão de álcool em relação às refeições. Estudos anteriores ignoraram em grande parte o impacto potencial do momento de beber”, disseram os autores do estudo.

Outra descoberta feita no estudo foi a de que, enquanto o consumo de vinho diminuía a incidência do diabetes, o consumo de cervejas e licores estava associado ao aumento de chance de desenvolvimento da doença.

Publicada no periódico The American Journal of Clinical Nutrition, a pesquisa informou ainda que a bebida mais que mais trouxe esse benefício foi o vinho.

O que é diabetes?

Síndrome metabólica que ocorre quando o nível de glicose no corpo é muito alto, a diabetes decorre da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. A doença é dividida em dois tipos, 1 herdado e o 2 ligado a hábitos de estilo de vida na maioria dos casos.

Principais sintomas do Diabetes tipo 1: vontade de urinar diversas vezes; fome frequente; sede constante; perda de peso; fraqueza; fadiga; nervosismo; mudanças de humor; náusea; vômito.

Principais sintomas do diabetes tipo 2: infecções freqüentes; alteração visual (visão embaçada); dificuldade na cicatrização de feridas; formigamento nos pés; furúnculos.