Estudo descobre que comer esta fruta diariamente protege a visão

Segundo cientistas basta um punhado da fruta por dia para garantir o efeito positivo

Estudo descobre que comer esta fruta diariamente protege a visão. Embora isto possa estar, em parte, fora do nosso controlo devido à genética e ao impacto do envelhecimento, a dieta é capaz de influenciar positivamente.

Pesquisas ao longo dos anos comprovaram as propriedades de melhoria da visão da cenoura, do espinafre e da laranja, por exemplo.

E nutrientes como vitamina C, vitamina E, vitamina A, luteína e zeaxantina são conhecidos por ajudar a visão.

Agora, um novo estudo encontrou outra fruta que vale a pena adicionar à sua dieta exatamente por esse motivo.

Estudo descobre que comer uma fruta especifica diariamente protege a visão
Créditos: NanoStockk/istock
Estudo descobre que comer uma fruta especifica diariamente protege a visão

Proteção contra a degeneração

Uma equipe da Universidade Nacional de Cingapura descobriu que consumir apenas alguns punhados de uvas por dia durante quatro meses melhorou os principais marcadores da saúde ocular.

Os resultados do estudo foram publicados na revista Food and Function.

As uvas são ricas em antioxidantes, que podem combater a degeneração dos olhos causada pelo estresse oxidativo.

Como o estudo foi feito?

Como parte da pesquisa, 34 adultos foram divididos em dois grupos.

Um comeu uma xícara e meia de uvas diariamente, enquanto o outro grupo comeu um placebo durante 16 semanas.

Aqueles que comeram uvas mostraram um aumento significativo na densidade óptica do pigmento macular (MPOD), na capacidade antioxidante do plasma e no conteúdo fenólico total em comparação com aqueles que receberam placebo.

Aqueles que não consumiram uvas observaram um aumento significativo nos produtos finais de glicação avançada ocular  (AGE) prejudiciais, medidos na pele.

A equipe disse que os principais fatores de risco para doenças oculares incluem estresse oxidativo e altos níveis de glicação avançada ocular.

Como a uva age?

A uva, fonte natural de antioxidantes e outros polifenois, pode diminuir o estresse oxidativo e inibir a formação de AGEs, com possíveis efeitos benéficos na retina.

Este é o primeiro estudo que mostra que o consumo de uva tem um impacto benéfico na saúde ocular dos humanos.

Segundo o estudo, o impacto benéfico é possível em quantidades de apenas uma xícara e meia de uvas por dia.