Estudo indica motivo pelo qual você deve evitar consumo de batata frita
Estudiosos relacionaram o consumo de frituras, especialmente de batata frita, com doenças
Um estudo relacionou o consumo frequente de fritura, em especial batatas fritas, a transtornos psiquiátricos. Segundo a pesquisa, comer fritura exageradamente pode elevar o risco de desenvolver ansiedade em 12% e, depressão, em 7%.
Os pesquisadores chegaram a esse resultado após avaliarem 140.728 pessoas com mais de 11 anos. Deste total, os estudiosos detectaram 8.294 casos de ansiedade e 12.735 de depressão.
Durante a análise, as batatas fritas, especificamente, apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em comparação com outras frituras.
- Estudo aponta relação do autismo com cordão umbilical
- Onde explorar a riquíssima gastronomia portuguesa em Lisboa?
- Mais do que tempero, alecrim é eficiente para memória e muito mais
- Autismo: saiba motivo que leva ao aumento expressivo de casos da doença
A pesquisa, realizada na Universidade de Zhejiang, da China, foi publicada na revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences.
Os especialistas acreditam que a culpada pela associação da fritura à saúde mental é a acrilamida, uma substância química formada durante o processo de fritura em temperaturas acima de 120ºC.
Os riscos da acrilamida
A acrilamida pode induzir comportamentos ansiosos após um consumo exagerado de fritura, segundo o estudo.
“A exposição a longo prazo à acrilamida induz comportamentos de ansiedade e depressivos por meio de neuroinflamação mediada pelo estresse oxidativo”, pontuam os pesquisadores.
Além disso, a substância pode gerar inflamações neurológicas que, segundo os estudiosos, podem causar desordens permanentes no sistema nervoso.
“Esses resultados, tanto epidemiológica quanto mecanicamente, fornecem fortes evidências para desvendar o mecanismo da ansiedade e depressão desencadeadas pela acrilamida e destacam a importância de reduzir o consumo de frituras para a saúde mental”, finalizam.