Estudo revela os 10 alimentos mais saudáveis do mundo

Cientistas americanos listaram quais alimentos são capazes de suprir a quantidade necessária de nutrientes diários

14/06/2023 14:00 / Atualizado em 05/09/2023 14:36

Estes são os alimentos mais saudáveis do mundo
Estes são os alimentos mais saudáveis do mundo - iStock/bojanstory

Pesquisadores americanos chegaram a uma lista com os 10 alimentos que, segundo o estudo, são capazes de suprir as necessidades de nutrientes dos seres humanos.

Sabe o mais curioso da lista que você verá a seguir? Entre os dez primeiros alimentos mais saudáveis, não há frutas, somente vegetais verdes.

Direto da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), os cientistas analisaram a densidade de nutrientes de 41 alimentos. Mais especificamente, eles compararam a concentração de 17 nutrientes essenciais nos alimentos estudados, como a vitamina A e B12, com a quantidade de calorias.

No final da análise, apenas um alimento conseguiu fornecer 100% dos nutrientes diários necessários em 100 calorias.

Os 10 alimentos mais saudáveis do mundo

Alguns vegetais que aparecem na lista do estudo são ideias para o uso em saladas, como cobertura, em mergulhos ou em pratos asiáticos. Além disso, também é possível preparar sucos desses vegetais logo pela manhã.

Apesar de não aparecem no top 10, as frutas também são consideradas saudáveis, como o limão, que ocupa o 28º lugar. Além do morango (30º lugar), laranja (33º lugar) ou amora (38º lugar).

As frutas não aparecem entre os 10 primeiros colocados
As frutas não aparecem entre os 10 primeiros colocados - iStock/Oleh_Slobodeniuk

Abaixo, confira quais são os 10 superalimentos do estudo!

1º – Agrião-d’água

Ele é rico em vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio, potássio e magnésio, além de muitos antioxidantes.

De acordo com o estudo, o agrião-d’água também tem propriedades expectorantes e alivia doenças respiratórias, além de agir como desintoxicante e purificador do sangue.

2º – Couve-chinesa

A couve-chinesa supre a necessidade diária de vitamina C com apenas 100 gramas. Ela também é rica em proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade.

3º – Acelga

Entre muitos nutrientes, a acelga contém uma quantidade significativa de vitamina C, vitaminas do complexo B, e betacaroteno, que é precursor da vitamina A.

Ela também é rica em minerais como magnésio, ferro e cálcio.

4º – Folhas de beterraba

Pois é, aqui não é a própria beterraba vermelha que está classificada, mas sim as folhas da beterraba, que contam com até mais betacaroteno e cálcio do que o próprio tubérculo.

Além disso, elas também contêm outros minerais e vitaminas.

5º – Espinafre

Que criança não aprendeu com o marinheiro Popeye que o espinafre fortalece o corpo? Rico em nutrientes, o espinafre tem vitaminas do complexo B, vitamina C, betacaroteno e uma variedade de minerais.

6º – Chicória

A chicória é rica em fibras que proporcionam saciedade prolongada e regulam a função intestinal. Além disso, ela contém potássio, ácido fólico, zinco, bem como vitaminas A, B e C.

7º – Folhas de alface

As folhas de alface também contam com betacaroteno, vitaminas do complexo B, folato e vitamina C. No entanto, o teor desses nutrientes pode variar, sendo que a rúcula e a salada de campo são as vencedoras.

8º – Salsinha

A salsinha vai muito além de um tempero ou enfeito no prato. Ela contém vitaminas do complexo B, betacaroteno como precursor da vitamina A, vitamina E, além de ácido fólico e vários minerais.

9º – Alface-romana

Já a alface-romana ocupa a nona posição, devido ao seu alto teor de beta-carotenoides, vitaminas do complexo B, ácido fólico e minerais.

10º – Repolho de folhas

O repolho de folhas, também conhecido como couve, possui uma quantidade elevada de vitamina C, A, D, E e K. Além disso, o repolho de folhas também é rico em potássio e outros minerais.