Estes alimentos vão te ajudar a reduzir gordura no fígado

É fundamental que as pessoas estejam cientes dos sintomas e das causas da gordura no fígado, bem como da importância de uma dieta adequada no dia a dia

Sofre de acúmulo de gordura no fígado? Comece a comer 6 tipos de alimentos mais saudáveis no dia a dia
Créditos: magicmine/istock
Sofre de acúmulo de gordura no fígado? Comece a comer 6 tipos de alimentos mais saudáveis no dia a dia

A gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática, é uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Ela é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura nas células do fígado, o que pode levar a danos no órgão e a complicações graves, como a cirrose.

As causas mais comuns da esteatose hepática são hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e obesidade. No entanto, ela também pode surgir como uma consequência da síndrome metabólica, que é quando se tem uma ou mais doenças associadas, como diabetes, colesterol alto e pressão alta.

Por isso, é fundamental que as pessoas estejam cientes dos sintomas e das causas da gordura no fígado, bem como da importância de uma dieta adequada para prevenção e tratamento da doença.

De acordo com especialistas, a dieta para quem quer reduzir a gordura no fígado deve conter estes alimentos:

  • Frutas frescas e naturais, como maçã, pera, abacaxi, pêssego, mamão, morangos, kiwi, tangerina, laranja, graviola, limão e ameixa;
  • Vegetais frescos, como abobrinha, rúcula, espinafre, berinjela, alface, tomate, cebola, cenoura e agrião;
    Grãos, como feijões, lentilha e grão-de-bico;
  • Cereais integrais, como arroz integral, pão integral, macarrão integral, quinoa, arroz selvagem ou negro e aveia em flocos;
  • Proteínas com pouca gordura, como ovos, tofu, frango e peixes de carne branca;
  • Leite e derivados com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.

Alguns alimentos com gordura também podem ser consumidos, mas com moderação, como azeite, abacate, coco, amendoim, castanha, nozes e peixes ricos em ômega 3, como salmão e sardinha.

Esses alimentos são ricos em gordura monoinsaturada e poli insaturada, possuem compostos com propriedades antioxidantes e, no caso das frutas como o coco e o abacate, possuem fibras, que podem ter benefícios para o tratamento do fígado gordo.

Como evitar o acúmulo de gordura no fígado?

A esteatose hepática é uma doença silenciosa e, muitas vezes, só é diagnosticada em estágios avançados. Entre os sintomas da doença estão dor abdominal, fadiga, perda de apetite, náusea e vômito. Em casos mais graves, pode haver amarelamento da pele e dos olhos, inchaço na barriga e aumento do fígado.

Para prevenir a esteatose hepática, é importante que você mude quatro hábitos no seu dia a dia a partir de hoje. Confira aqui quais são eles.